Системы вентиляции

 

В состав инженерного оборудования хранилищ для картофеля, овощей и плодов входят вентиляционно-отопительные и холодильные установки, силовое и осветительное электрооборудование, устройства для регулирования состава и влажности газовой среды, средства автоматического управления режимами хранения продукции. Совместная работа систем инженерного оборудования позволяет поддерживать требуемую температуру, относительную влажность и состав атмосферы в помещениях хранения и в массе продукции, обеспечить хорошие условия труда обслуживающего персонала. При помощи системы вентиляции в помещения хранения и в массу продукции подается с заданной интенсивностью воздух требуемой температуры и влажности. Обычно применяют системы вентиляции с принудительным побуждением воздуха, которые подразделяют на два вида:
системы активного вентилирования, в которых наружный воздух, его смесь с внутренним или только внутренний воздух подают в массу продукции, после прохождения через нее воздух поступает в помещение хранения;
системы общеобменной вентиляции, которые используют при размещении затаренной продукции в помещениях хранения.
С помощью этих систем достаточно эффективно регулируют температурно-влажностные параметры в массе продукции.) Диаметры каналов, по которым движется воздух через массу продукции, принимают для кочанной капусты 60 мм, столовой свеклы 4, картофеля и яблок — 3, лука—2 и моркови — 35 мм. Скорость воздуха по каналам может колебаться от 0,1 до 0,5 м/с.
Данные о гидравлическом сопротивлении насыпи продукции при разных расходах воздуха и высоте насыпи приведены в таблице(общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции). При хранении загрязненной несортированной продукции гидравлические сопротивления возрастают примерно на 30 %, что необходимо учитывать при расчетах.
Для подачи воздуха в насыпь продукции используют каналы с решетчатым покрытием. В них поле скоростей и давление в толще насыпи могут быть неравномерны и образуют зоны повышенных и пониженных скоростей. Для равномерности вентилирования массы предпочтительны прямоугольные, круглые, трапециевидные и треугольные каналы, возвышающиеся над полом. Обычно применяют плоские, треугольные и круглые каналы/ Широкое применение плоских каналов, лежащих на уровне пола, объясняется тем, что они не мешают работе механизмов в хранилищах. Каналы другой формы монтируют перед загрузкой и полностью демонтируют при разгрузке, что усложняет эксплуатацию хранилищ.
Для характеристики неравномерности вентилирования насыпи продукции вводят коэффициент, характеризующий равномерность вентилирования насыпи, где F — площадь поперечного сечения насыпи, ма; FHp— то же, вентилируемой с интенсивностью более чем на 10 % меньшей заданной, м2;Л — высота насыпи, м; /—расстояние между решетчатыми поверхностями каналов (в свету), м; Н—ширина решетчатых поверхностей каналов, м.
Особое значение при активном вентилировании имеет высота (м) зоны неравномерного вентилирования, которую с достаточной точностью можно определить по формуле. Максимально допустимую высоту зоны неравномерного вентилирования можно принять равной 0,75 м для моркови, семенников овощных культур, лука разных генераций; 1 м — для кочанной капусты; 1,5 м — для картофеля. В этом случае предельно допустимые расстояния между воздухораздающими каналами шириной 0,6 м в зависимости от вида и назначения продукции выбирают из таблицы 24.
Напольные решетчатые воздухораздающие каналы делают сборно-разборными из деревянных, металлических или пластмассовых щитов длиной 2. . .3 м, а также из пространственных элементов круглой, полукруглой, треугольной или трапециевидной формы в поперечном сечении. Их устанавливают по мере загрузки продукции в хранилища.

 

 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.