Борьба с прорастанием картофеля

 

В последние годы для борьбы с прорастанием картофеля, лука, корнеплодов используют препараты, которые в процессе распада выделяют этилен. К таким препаратам — продуцентам этилена — относятся импортный препарат этрел и отечественный гидрел — бискислая гидразиновая соль двуххлорэтилфосфоновой кислоты. Клубни картофеля, обработанные 0,5%-ным водным раствором гидрела, не прорастают до конца июля.
Действующим началом гидрела является природный фитогормон — этилен, при низкой концентрации стимулирующий, а при высокой — угнетающий активность точек роста клубней картофеля. После обработки клубней через 1,5. . .2 месгидрел полностью распадается.
Положительное влияние на улучшение сохраняемости продукции и повышение ее качества оказывает и воздействие температурой на объекты хранения. Репчатый лук рекомендуется после уборки перед закладкой на хранение прогреть до температуры 45. . .48 °С, при которой гибнут возбудители шейковой гнили и ложно-мучнистой росы. Длительное хранение лука-матки при температурах от 3 до 10 °С стимулирует стрелкование листьев, что способствует увеличению урожая семян. Хранение лука-севка и выборка при температуре выше 18 и ниже —1 °С (до —3 °С) способствуют получению развитого репчатого лука и лука-пера.
Прогрев луковиц семенных генераций перед высадкой в грунт до температуры 20 °С и выдержка их при такой температуре в течение 10. . .15 сут обеспечивают увеличение энергии прорастания луковиц.
Для стимуляции раневых реакций клубни картофеля необходимо выдержать при повышенной температуре, перед реализацией также рекомендуется поднять температуру клубней. Это предохранит их от поранений при предреализационной обработке, уменьшит содержание в них Сахаров, предотвратит отпотевание продукции при выгрузке в теплые помещения, увеличит энергию и сократит сроки прорастания семенных клубней.
Практикуют использование для улучшения сохранности продукции таких физических воздействий, как ионизирующая радиация. По данным Л. В. Метлиц-кого, В. И. Рогачева, В. Г. Хрущева, клубни картофеля не прорастают при их обработке дозой поглощенной ионизирующей радиации 10 крад., для задержки прорастания репчатого лука достаточна доза 5. . . 6 крад, а чеснока — 10. . .12 крад. Для подавления возбудителей инфекций плодов и ягод доза облучения должна составлять 250. . .300 крад.
Ионизирующая радиация при значительных дозах облучения ослабляет устойчивость картофеля, овощей, фруктов к микроорганизмам, поэтому потери продукции, обработанной ионизирующей радиацией при дозах более 200 крад, возрастают. Вместе с тем такая обработка эффективна для продукции, вообще не выдерживающей длительного хранения. Так, по данным указанных выше авторов, красные томаты после обработки радиацией в дозе 200 крад можно хранить 20, а без обработки только 7 сут, для земляники соответственно 12 и 4 сут.
Для обработки картофеля, овощей и плодов используют такие источники излучения, как цезий-137, ко-бальт-60. Установки делают и стационарными и передвижными. В СССР построено несколько стационарных установок. На одной такой установке можно обработать до 3 т/ч картофеля в контейнерах или до 80 т/сут при дозе облучения 10 крад.
Однако еще мало продукции обрабатывают ионизирующей радиацией, облучение картофеля, репчатого лука, чеснока, предназначенного для весенне-летнего потребления, только на плодоовощных базах крупных городов позволит сократить потери продукции и даст возможность во внесезонный период обеспечить ею население. После облучения продукцию можно хранить без искусственного охлаждения, что даст значительную экономию капитальных вложений и затрат на эксплуатацию хранилищ.
Целесообразна радиационная обработка ягод, красных томатов, которые после нее с минимальными потерями можно транспортировать на большие расстояния, передерживать на промежуточных базах хранения.

 

 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.