Раневые реакции

 

Для повышения лежкости картофеля и корнеплодов необходимо интенсифицировать проходящие в них в начале хранения процессы жизнедеятельности: для стимуляции развития дневной перидермы в местах механических поранений; укрепления естественной покровной ткани; отложения антибиотических веществ; усиления реакций некроза с образованием фитоалексинов в ответ на внедрение в ткани паразитов. Наиболее интенсивно раневые реакции идут на свежеубранных клубнях картофеля при температуре 15±3 °С при высокой относительной влажности окружающего воздуха. При таком режиме раневые реакции проходят за 10. . .15 сут. В случае снижения температуры до 10С, ниже интенсивность раневых реакций резко замедляется.
По данным автора, полученным совместно с А. С. Лобановой, изменение относительной влажности окружающей продукцию газовой среды в пределах от 70. . .75 до 95. . .98 % практически не влияет на интенсивность раневых реакций клубней картофеля. Однако снижение относительной влажности ниже 80 % ведет к нежелательной потере влаги продукцией, поэтому целесообразно ее поддерживать в период интенсификации раневых реакций на возможно более высоком уровне — до 95; . . 98 %.
Обязательным условием интенсивного прохождения раневых реакций: является свободный доступ кислорода повреждённым тканям. Даже при наличии в газовой среде, окружающей насыпь продукции, 21 % кислорода раневые реакции в ее толще при хранении в насыпи при оптимальной температуре и высокой относительной влажности проходят замедленно. Это вызвано насыщением пограничного слоя клубней и корнеплодов, находящихся внутри массы, продуктами обмена, в том числе влагой в жидкой фазе. Уменьшить толщину пограничного слоя и удалить влагу можно при размещении растительных объектов в потоке газов.
Наиболее интенсивно образование раневой перидермы и отложение суберина в раневой зоне клубней картофеля проходят при скорости омывающего воздушного потока 0,12. . .0,5 м/с. При скоростях более 0,8. . . 1,2 м/с поверхность повреждения клубня пересыхает, растрескивается. Образование раневой перидермы идет неравномерно.
Раневые реакции у корнеплодов моркови наиболее интенсивны при температуре 15. . .20 °С при влажности воздуха 75. . .95 %. При температуре 5. . .10 °С, обычно устанавливающейся в момент уборки, на корнеплодах с механическими повреждениями отмечается лишь отложение суберина и увеличение содержания фенольных соединений в тканях раневой зоны. Наиболее эффективно раневые реакции на корнеплодах проходят при скорости омывающего воздушного потока 0,1. . .0,3 м/с.
Автором показано, что при критерии Рейнольдса (Re), характеризующем состояние воздушного потока, меньшем 300, пограничный слой газов и скапливающиеся на поверхности клубней и корнеплодов продукты обмена существенно мешают проникновению к клеткам кислорода. При критерии Рейнольдса более 1000. . .1100 резко возрастает испарение влаги в местах поранений, что ухудшает условия прохождения раневых реакций.
При R<220. . .300 воздушный поток в дисперсных средах ламинарен, а при R > 1000. . .1100 он становится турбулентным. Таким образом, наиболее интенсивно раневые реакции проходят в сочных растительных объектах при смешанном режиме потока, так как при ламинарном потоке толщина пограничного слоя остается большой, что препятствует доступу к клеткам кислорода, а при турбулентном — пограничный слой полностью срывается, в результате чего резко возрастает интенсивность испарения влаги из межклеточника ткани.
При образовании на поверхности объектов хранения пограничного слоя газов и пленки из продуктов обмена, препятствующего газообмену, требуется примерно 4. . . 8 ч, поэтому для интенсификации раневых реакций обдув рекомендуется вести не беспрерывно, а циклами — 3. . .6 раз в сутки по 20. . .30 мин.

 

 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.