Оборудование помещения для хранения в регулируемой газовой среде

 

Герметизация помещений хранения — сложная техническая задача, поэтому практикуют поддержание требуемых параметров газовой среды по составу или давлению в отдельных камерах, размещаемых в помещениях с искусственным охлаждением. Распространено хранение плодов и некоторых видов овощей в селективно-проницаемой упаковке. Внутри пакетов и контейнеров из таких материалов образуется газовая среда с пониженным содержанием кислорода и повышенным — углекислого газа.
В пакетах из полиэтиленовой нестабилизированной пленки толщиной 40. . .50 мкм на 2 кг плодов образуется газовая среда с 6 % кислорода, б % углекислого газа и 88 % азота. Для изготовления вкладышей в стандартные ящики также может быть использована указанная выше пленка. Пакеты ящиков, контейнеры на 200. . . 300 кг плодов размещают в герметичных гибких оболочках из полимеров, в которых для обеспечения требуемого газообмена делают вставки из селективного высокопроницаемого материала, например ткани, пропитанной силиконовым каучуком (диметилполисилоксаном). Для селективно-проницаемых материалов, используемых для создания и поддержания в упаковках требуемого состава среды, необходимо, чтобы их проницаемость для углекислого газа была в 3,5. . .4,5 раза больше проницаемости для кислорода.
В запаянных пакетах из полиэтиленовой пленки при хранении уменьшается общее количество газа, так как в них парциальное давление азота и углекислого газа выше, чем в воздухе, что ведет к утечке этих газов наружу; приток кислорода не компенсирует эти потери. В конечном итоге пленка обтягивает хранящиеся плоды, что ведет к некоторому разрежению смеси внутри пакета.
Перед реализацией в помещениях с РГС с помощью вентиляционных люков выравнивают концентрацию кислорода и углекислого газа с их содержанием в воздухе, скорость выравнивания не должна превышать 1. . .2 % в сутки. Давление в помещении хранения после загрузки продукции надо уменьшить со скоростью, не превышающей 10 кПа в сутки, с такой же скоростью надо выравнивать давление в помещениях с наружным перед вскрытием камеры.
Помещения для хранения продукции должны быть оснащены устройствами для сигнализации о нахождении в них людей; заходить в них для работы в одиночку нельзя; в камеры с РГС при хранении продукции можно заходить только в изолирующих противогазах.
При создании в помещении хранения нормальной газовой среды в результате дыхания продукции ее состав регулируют вентилированием с помощью специальных люков, которые открывают при снижении концентрации кислорода в помещении на 1 % ниже требуемой величины.
Требуемый состав газовой среды в помещении хранения в отдельных случаях создают и вытеснением воздуха из них газовой смесью. Обычно для этого используют сжиженный или сжатый азот, в составе которого содержится 1. . .2 % кислорода. Такую смесь подают в период формирования и стабилизации режима в помещении хранения достаточно интенсивно, с тем чтобы снизить концентрацию кислорода до 3 % за 10. . .20 ч. Интенсивность подачи газовой смеси должна составлять 0,25. . .0,3 м3 на 1 м3 свободного объема помещения. В дальнейшем смесь направляют для корректировки состава среды при отклонении концентрации кислорода от заданных значений на 1 % и более.

Для регулирования состава среды в помещении хранения используют также установки, в которых требуемый состав среды получают, используя селективно-проницаемые полимерные материалы.

 

 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.