Физико-механические характеристики плодоовощной продукции и картофеля

 

Масса плодоовощной продукции и картофеля имеет определенные физико-механические характеристики.
Знание этих характеристик необходимо при проектировании ограждений, воспринимающих давление продукции, при расчете тепло влажностных параметров, средств механизации технологических процессов и т. п.
Методы хранения
Все методы хранения плодоовощной продукции и картофеля можно подразделить на две группы— хранение при естественной и при вынужденной конвекций. При естественной конвекции тепломассообмен объектов хранения с окружающей средой происходит в основном с внешних поверхностей насыпи продукции. Для определения требуемой удельной поверхности тепломассообмена при естественной конвекции существует понятие о «показателе сохраняемости продукции», равном отношению площади поверхности насыпи, контактирующей с окружающей средой, к объему хранящейся продукции.
На основании наблюдений хранилищах с естественной конвекцией А. А. Холмквист получил значения показателей сохраняемости для разных видов продукции для условий центральных и северозападных районов РСФСР: для картофеля — 2,65 м*/м5, свеклы — 3,0, моркови — 6,5. . .7,5, капусты — 4,33. . .6,0, репчатого лука — 12,0. . .17,0 ма/м3. Исходя из приведенных данных, при хранении в условиях естественной конвекции допустимо размещать картофель в насыпи высотой не более 1,20 м, свеклу—0,85, морковь—0,25, капусту—0,4, лук репчатый—0,17 м.
Размещение россыпью больших количеств продукции при невысокой насыпи приводит к крайне нерациональному использованию помещений. Попытки улучшить положение установкой в помещениях хранения трех, четырехъярусных стеллажей привели к резкому увеличению трудоемкости эксплуатации и повышению стоимости хранилищ.
В связи с этим картофель и овощи при их размещении навалом в условиях естественной конвекции практически не хранят. При размещении продукции в таре показатель сохраняемости, по данным автора, составляет: для ящичных поддонов и контейнеров объемом 0,7 м8— 6,8 м2/м8 и 0,5 м3—7,5 м2/м3; для ящиков объемом 0,02 м8— 43 mVm\0,03 м8—26 м2/м8 и 0,06—19 м2/м3, что превышает приведенные выше показатели.
Практика хранения плодов показала, что яблоки хорошо сохраняются при размещении в контейнерах объемом до 0,5. . .0,7 м8.
Возможность установки ящичных поддонов, контейнеров и ящиков в многоярусные штабеля с помощью погрузчиков позволяет не только достаточно эффективно использовать объем помещений хранения, но и сравнительно просто механизировать их загрузку и разгрузку. Поэтому такое размещение является единственным, получившим распространение при хранении продукции в условиях естественной конвекции. В помещениях организуют общеобменную вентиляцию, при которой подаваемый воздух омывает и штабеля и каждый контейнер или поддон с продукцией.
Современные хранилища должны обеспечить прохождение всех биохимических процессов в продукции в одном помещении без ее перегрузок. Любое перемещение как затаренной, так и незатаренной продукции ведет к поранениям поверхностных тканей объектов хранения, что вызывает увеличение потерь. При хранении продукции в условиях естественной конвекции указанное требование не всегда осуществимо. Во многих случаях требуемые интенсивности тепломассообмена в разные периоды хранения настолько различны, что для обеспечения их прохождения при естественной конвекции требуется изменение параметров окружающей продукцию среды в практически неосуществимом диапазоне. Значительно расширяются возможности проведения всех операций при хранении в условиях вынужденной конвекции, когда процесс тепломассообмена проходит непосредственно в толще насыпи.

 

 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.