Герметизация ограждающих конструкций

 

Спецификой помещений для хранения плодов и овощей в РГС и при пониженном давлении являются жесткие требования, которые предъявляются к герметичности их ограждающих конструкций и оборудования. Наибольшая кратность воздухообмена помещений с РГС в зависимости от способа создания и поддержания газового режима не должна превышать 0,001. . .0,004 объема в 1 ч, а в помещениях с пониженным давлением должна быть по крайней мере на порядок меньше при внутреннем расчетном и наружном атмосферном давлении.
Для герметизации ограждающих конструкций помещений используют различные материалы: листовую оцинкованную сталь; алюминиевую фольгу, желательно с нанесенным на нее в заводских условиях слоем специальной мастики; эпоксидные и другие синтетические смолы, армированные стекловолокном; битумно-латексные мастики и другие композиции на основе полисульфидных или кремнийорганических жидких каучуков; ленты из полимерных материалов со слоем клея; резинотехнические изделия.
Для герметизации стен помещений из каменной кладки, монолитных или сборных бетонных элементов по ним устраивают из цементной штукатурки с уплотняющей добавкой (1 % хлорного железа) подстилающий слой, к которому приклеивают алюминиевую фольгу с помощью специальной мастики, например марки ХП-2 или нефте-битума марки IV. Эффективна изоляция из армированных синтетических смол, а также из мастик, наносимых в три слоя. Потолки герметизируют листовой оцинкованной сталью с пропайкой швов или свариваемых между собой профилированных панелей из этого материала. Полы герметизируют так же, как и стены, однако на слой газоизоляции укладывают защитный слой из пластичного бетона толщиной 30. . .50 мм.
Ограждающие конструкции из многослойных панелей с наружными обшивками из стальных или алюминиевых листов герметизируют заделкой стыков специальными мастиками и их проклейкой полимерными клеевыми лентами, например типа «Герволент». Притворы проемов в ограждениях помещений герметизируют с использованием резинотехнических изделий, воды коммуникаций — установкой в ограждениях гильз с фланцами. После пропуска через гильзы труб и кабелей коммуникаций их под давлением заполняют техническим вазелином или графитовой смазкой и закрывают сальниками.
Эффективность газоизоляции проверяют перед загрузкой помещений. Для этого их тщательно закрывают и повышают давление до 250 Па с помощью вентилятора, подключаемого к помещению воздуховодом с герметичным запорным устройством. Воздухообмен, равный 0,001 объема в 1 ч, в помещении обеспечивается, если продолжительность снижения давления до 50 Па будет равна или больше 30 мин, при продолжительности снижения, равной 15 мин, воздухообмен будет 0,002 объема в 1 ч, а 7,5 мин — 0,004 объема в 1 ч. Обнаруженные при испытании места утечек заделывают мастиками, синтетическими смолами или полимерными лентами с клеящим слоем. Выделяют места утечек по звуку, издаваемому струей воздуха, часто с помощью стетоскопа, по отклонению пламени свечи или изменению цвета пламени галоидной лампы.
При создании в помещении хранения требуемого состава газовой среды в результате дыхания продукции наибольший допустимый воздухообмен в них не должен превышать 0,001 объема в 1 ч при субнормальных и 0,002 объема в 1 ч при нормальных газовых средах. Если требуемый состав среды получают с помощью генераторов и других внешних источников газовых смесей допустим воздухообмен 0,004 объема в 1 ч.
В помещениях с пониженным давлением важно обеспечить не только герметичность, но и прочность ограждающих конструкций, так как они должны выдержать давление до 90. . .95 кПа. Устройство газоизоляции нужно вести с учетом восприятия этого давления, газоизолирующие слои следует размещать не с внутренней стороны ограждений, а в их толще или снаружи, чтобы исключить возможность нарушения герметичности при снижении в помещении давления.

 

 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.