Хранение в таре

 

При хранении в таре можно использовать различные системы искусственного охлаждения. Эффективны системы охлаждения с адиабатическими оболочками, теплозащитными рубашками с одновременной подачей холодного воздуха в меж рубашечное пространство и в штабель снизу. Применяемые обычно системы охлаждения (воздушное, смешанное, панельное, воздушно-экранное) не обеспечивают равномерного температурного поля в штабеле. При их использовании воздух плохо поступает внутрь штабеля, в камерах хранения и в штабеле возникают зоны выпадения конденсата.
Наиболее просты хранилища с размещением продукции навалом при искусственном охлаждении воздуха самого помещения. Значительное удорожание и усложнение таких сооружений происходит из-за того, что в них часто предусматривают искусственное охлаждение не только воздуха помещений, но и воздуха, подаваемого в насыпь продукции. Последнее обосновывают обычно тем, что при охлаждении только воздуха помещения хранения может выпасть конденсат на поверхностях ограждений и насыпи продукции, а также в воздухе верхней зоны. Между тем искусственное охлаждение используют только при температуре наружного воздуха более высокой, чем температура насыпи продукции. Поэтому выпадение конденсата на поверхностях ограждений и насыпи невозможно. Их температуры всегда будут выше температуры воздуха в помещении и, следовательно, выше температуры «точки росы». Поступление в охлажденный воздух верхней зоны теплого влажного воздуха, прошедшего через насыпь при активном вентилировании продукции, может привести только к образованию тумана, который при контакте с охлаждающими элементами воздухоохладителя осядет на них.
Второе часто встречающееся возражение заключается в том, что при охлаждении воздуха верхней зоны температура последнего будет недостаточно низкой, чтобы при вентилировании им можно было удалить из насыпи продукции выделяемое ею метаболическое тепло.
При наружной температуре более высокой, чем в помещении хранения, температура воздуха в нем должна быть ниже температуры массы продукции на 1,5. . . 3,5 °С. Только в этом случае можно предотвратить повышение температуры поверхности насыпи продукции вследствие лучистых теплопритоков. При указанных выше перепадах температур охлаждение насыпи, связанное со съемом метаболического тепла, вполне может быть достигнуто в результате полной рециркуляции внутреннего воздуха при активном вентилировании. При этом наиболее рационально с позиций экономии электроэнергии вести активное вентилирование насыпи непрерывно при расходах воздуха, значительно (почти на порядок) меньших рекомендуемых нормами.
Воздухоохладители следует размещать в верхней зоне помещений, их мощность надо определять на основе решения уравнений энергетического баланса, учитывающих теплопритоки через ограждения и выделяемые при хранении. Подогрев воздуха в системе активного вентилирования может быть в значительной степени компенсирован за счет испарительного охлаждения при установке увлажнителей после вентилятора по направлению движения воздушного потока.
Используют воздухоохладители подвесные , которые монтируют на несущих элементах стен хранилищ. Делают воздухоохладители и постаментными, которые устанавливают на полу.

 

 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.