Задача обслуживающего персонала

 

В задачу обслуживающего персонала хранилища, в котором смонтировано оборудование, входят: перевод универсального переключателя режимов работы на нужный период — «лечебный», «охлаждение» или «хранение», а также периодический контроль температуры в хранилище.
Первичные преобразователи температуры систем автоматического регулирования устанавливают в следующих местах:
преобразователь терморегулятора защиты от переохлаждения — в магистральном канале после приточного вентилятора на расстоянии от 1 до 5 м от него;
преобразователь температуры приточного воздуха — в магистральном канале на расстоянии не менее 1 м после приточного вентилятора;
преобразователь температуры продукции — в центре насыпи или в центре штабеля на глубине 0,5. . .0,6 м от верхней поверхности;
преобразователи дифференциального терморегулятора — один вместе с датчиком температуры в хранимой продукции, второй — снаружи хранилища в защищенном от прямого попадания солнечных лучей месте;
датчик температуры верхней зоны — внутри хранилища на расстоянии 0,5 м от одной из наружных стен, как правило, северной стороны.
В хранилищах применяют, кроме систем автоматики, устройства для дистанционного контроля режимов хранения продукции — температуры и относительной влажности. Для этого используют электрические сухие и мокрые первичные преобразователи температуры — термометры сопротивления, полупроводниковые термометры, термопары. В качестве вторичных приборов применяют визуальные и самопишущие одно- и многоточечные приборы.
Для контроля относительной влажности иногда используют пленочные и волосяные гигрометры с электрическими преобразователями, точность таких приборов ±3. . .6 %, что не полностью удовлетворяет требованиям. Недостатком таких приборов является и их невысокая надежность, короткий срок службы.
Наиболее совершенными системами автоматического управления работой инженерного оборудования в хранилищах являются устройства, основанные на применении микропроцессорной техники. Такие системы позволяют: автоматизировать проведение периода осушки продукции; регулировать темп, т. е. скорость охлаждения, что имеет первостепенное значение при хранении картофеля; ограничивать температурный перепад между охлаждающим воздухом и массой продукции, а это обеспечивает уменьшение испарения последней влаги из межклеточника; автоматически проводить и предреализационный период, когда продукцию нужно прогреть и выдержать при повышенной температуре определенное время для увеличения энергии и скорости прорастания семенного материала, улучшения потребительских качеств и продления сроков хранения продовольственной продукции после выгрузки из камер при комнатной температуре.

 

 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.