Устойчивость отрицательной температуры

 

Перед наступлением устойчивой отрицательной температуры (ниже —5.. .-—8°С) следует установить у смесительных клапанов предохранительные тамбуры и обложить их и торцевой вентиляционный канал тюками прессованной соломы, сверху на тамбур надо уложить металлическую решетку, а по ней — тюки соломы. После установления в насыпи оптимальной для хранения температуры (при наружной температуре ниже —10 °С) вентиляцию ведут только при повышении внутренней температуры массы или при образовании температурных перепадов в разных точках бурта.
В этом случае вентилирование ведут при полной или частичной рециркуляции внутреннего воздуха, поддерживая температуру воздуха после вентилятора на уровне 0,5. . .1 °С. Временное снижение температуры воздуха в вентиляционном канале до —2°С и даже — 5 °С в течение 10. . .15 мин после включения вентилятора неопасно, так как, поступая в массу, воздух с такой температурой быстро прогревается и не влияет отрицательно на хранящуюся продукцию. Если за это время температура воздуха не поднимается выше 0 °С, вентилирование на 20. . .30 мин следует прекратить, а затем вновь можно включить вентилятор. При наличии подогревателей следует подогреть воздух в вентиляционном канале.
Наряду со средствами дистанционного контроля и регулирования температуры в буртах по середине и по торцам откосов в массе продукции на глубине 0,4. . . 0,5 м в восьми точках должны быть установлены визуальные буртовые термометры.
После завершения хранения разгрузку бурта начинают с торца, противоположного вентилятору. С бурта снимают тюки прессованной соломы. В бурт вводят транс-портер-загрузчик ТЗК-ЗО с навешенным на него вместо бункера транспортером-подборщиком ТПК-30. По мере его продвижения демонтируют элементы подающего и вытяжных воздуховодов. Оставшуюся в буртах продукцию на ночь, укрывают брезентом "[и одним слоем тюков.
При отрицательной температуре продукцию можно выгружать, установив перед задним торцом бурта передвижной тамбур, покрытый полиэтиленовой пленкой. Однако эксплуатация бурта при этом значительно усложняется.
Для хранения картофеля и овощей при высоком урожае можно использовать большегрузные бурты с активным вентилированием.
Задачи эксплуатации инженерного оборудования. Системы инженерного оборудования хранилищ должны обеспечить поддержание заданного температурного и влажностного режима в помещениях хранения и в массе хранящейся продукции в разные периоды при абсолютной безопасности установок и высокой степени надежности.
Правильная организация эксплуатации инженерного оборудования должна обеспечить:
безопасность как для обслуживающего установки персонала, тан и для лиц, работающих в помещениях хранилищ; защиту объектов хранения от воздействия вредных токсичных веществ, как вносимых извне, так и образующихся в тканях продукции; защиту объектов хранения от образования и накопления в их тканях веществ, ведущих к снижению качества и порче продукции; надежность работы оборудования для непрерывного поддержания заданных режимов хранения, своевременного выхода на требуемые параметры по температуре, влажности, а в некоторых случаях по составу газовой среды и по давлению в помещениях хранения и в массе продукции; экономичность работы систем оборудования, характеризуемую минимальными затратами электроэнергии, труда, воды, газа, денежных средств на хранение; долговечность эффективной работы оборудования, которая определяет затраты на ремонт и реновацию.
Важнейшее условие правильной эксплуатации оборудования — высокий уровень подготовки обслуживающего персонала, наличие условий для его производительной работы и отдыха.
Большое значение имеет наличие в достаточном количестве запасных частей, эксплуатационных материалов, инструмента и ремонтных приспособлений.
В вентиляционных камерах, машинных отделениях, электрощитовых и аппаратных должны быть: разработанные для данного хранилища инструкции, регламентирующие права и обязанности эксплуатационного персонала, а также краткое описание установок инженерного оборудования, порядок его функционирования и обслуживания при автоматизированном и ручном управлении в нормальном режиме и при отклонении от него; правила техники безопасности при обслуживании и ремонте установок; правила пожарной безопасности; инструкции по ремонту, осмотру, проверкам и испытанию оборудования.
Для обеспечения эффективной эксплуатации установок необходимо организовать повышение технической квалификации обслуживающего персонала, систематическую его аттестацию.

 

 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.