Искусственное охлаждение хранилищ

 

Искусственное охлаждение применяют в хранилищах картофеля, овощей и плодов тогда, когда наружная температура устойчиво превышает или становится равной температуре хранящейся продукции. При ее поступлении применение искусственного холода может понадобиться и в случае, когда температура воздуха выше или равна температуре закладываемой на хранение продукции. Целесообразность использования искусственного холода зависит от многих факторов: от местных климатических условий, вида и назначения продукции, путей и сроков ее реализации.
В большинстве районов СССР осенью, зимой и весной картофель, кочанную капусту, свеклу, лук и морковь можно успешно хранить без искусственного охлаждения при размещении продукции в хранилище россыпью и в таре. Искусственное охлаждение необходимо при хранении овощей в весенне-летний период. Анализ климатологических данных показал, что в районах со средней температурой самой холодной пятидневки — 35 °С и ниже можно хранить плодоовощную продукцию без искусственного холода с октября по апрель следующего года включительно, от —30 до —34 °С — с ноября по апрель, от —25 до —29 °С — с декабря по апрель, от —20 до—24 °С — с декабря по март, от— 15 до—19 °С — с января по март, от—10 до—14 °С — в январе — феврале, от — 7 до —9 °С — в январе. Учитывая, что при хранении некоторых видов продукции необходим подготовительный период, начало срока хранения может быть сдвинуто на продолжительность этого периода. Приведенные сроки хранения ориентировочны, так как они зависят и от других факторов.
При хранении плодов желательно применять искусственное охлаждение. Исходя из продолжительности периода хранения плодоовощной продукции с использованием естественного холода, можно с достаточной точностью определить с учетом специфики поставки и реализации продукции необходимую вместимость хранилищ с искусственным охлаждением.
При устройстве систем искусственного охлаждения необходимо учитывать, что удаление тепла из помещений хранения и массы продукции связано с испарением влаги из продукции, т. е. с ее усушкой. Поэтому наиболее эффективны системы охлаждения, в которых съем притоков тепла через ограждения и метаболического тепла, выделяемого продукцией при хранении, производится раздельно. Следует также иметь в виду, что при искусственном охлаждении в вентиляционную систему подают только внутренний воздух из помещения хранения.
Как правило, в современных условиях вентиляционное оборудование в хранилищах и устройства искусственного охлаждения тесно взаимоувязаны.
Для ликвидации притоков тепла через ограждения хранилищ используют разного рода адиабатические оболочки, обеспечивающие постоянство температуры внутренней поверхности ограждающих конструкций помещений хранения. Для этого устраивают воздушные прослойки в толще ограждений, в которых за счет хладоносителей поддерживают постоянную температуру, перехватывая тепловой поток, проникающий в помещение. Тепло, выделяемое продукцией, удаляют, используя активную вентиляцию насыпи или обще обменную вентиляцию при хранении продукции в таре.

 

 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.