Правила подачи воздуха в массу картофеля и овощей

 

Для обеспечения равномерной подачи воздуха в массу картофеля и овощей при устройстве каналов соблюдают определенные правила. Площадь всех щелей решеток канала длиной до 12 м при подаче в него воздуха с торца не должна более чем в 2 раза превышать площадь поперечного сечения канала. При подаче в канал воздуха посередине площадь щелей может быть в 4 раза больше площади поперечного сечения канала. В надпольных каналах длиной от 12 до 36 м для обеспечения равномерной раздачи воздуха следует перекрывать живое сечение решеток воздухонепроницаемыми материалами (брезентом, полимерной пленкой и т. п.) так, чтобы к концу канала (считая от точки подачи в них воздуха) свободной оставалась примерно Vs живого сечения, а в начале канала — все сечение решеток.
В заглубленных каналах равномерная раздача достигается также в результате перекрытия части живого сечения решетками. Можно изменить и площадь поперечного сечения канала по его длине, равномерно уменьшив его до 1/8 к концу.
При использовании заглубленных раздающих вентиляционных каналов необходимо предусмотреть меры по предотвращению попадания в них земли, растительных остатков и обеспечить простую очистку каналов после выгрузки продукции.
Расстояние от канала до стен секций принимают 600. . .900 мм. Торцы каналов не должны доходить до стен на 500. . .700 мм. В этом случае в насыпи достигается равномерное распределение воздуха и исключается возникновение зон, в которых продукция недостаточно интенсивно вентилируется.
Иначе оборудуют системой вентиляционных каналов помещения хранения, в которых продукцию размещают в таре (в ящичных поддонах, ящиках, контейнерах). Согласно нормативам, зазоры между контейнерами и ящичными поддонами принимают равными 50. . .100 мм. Если ящичные поддоны имеют размеры в плане 1240Х Х855 мм, то площадь зазоров шириной 50 мм между ними 0,21 м. Пакет поддонов высотой в четыре яруса при вентилировании снизу должен омываться 100 м' воздуха в 1 ч.
Системы обще обменной вентиляции применяют с верхней и нижней раздачей воздуха. В первом случае в помещения хранения подают в верхнюю зону холодный воздух. При сосредоточенной подаче он поступает в пространство над штабелем в виде настилающей струи; проходя над продукцией, холодный воздух опускается в зазоры между контейнерами и ящиками в штабеле. Вытяжка воздуха в этом случае осуществляется снизу.
Иногда вытяжку располагают сверху. В этом случае исходят из того, что холодный приточный воздух, проходя через зазоры штабеля, нагревается. Подогретый воздух поднимается вверх и выбрасывается из помещения. В первом случае вентиляция работает по схеме «сверху — вниз», во втором — «сверху — вверх».
В схемах «сверху — вниз» применяют системы вентиляции с сосредоточенными подачей и вытяжкой. При схемах «сверху — вверх» более целесообразны рассредоточенные приток и вытяжка, когда используют воздуховоды со щелевыми отверстиями для подачи и вытяжки воздуха.
Верхнюю раздачу используют, как правило, при искусственном охлаждении воздуха. В этом случае в помещениях хранения устанавливают подвесные воздухоохладители или их монтируют на постаменте.
При охлаждении холодным наружным воздухом более эффективны системы с нижней раздачей. В этом случае воздух подают в нижнюю часть штабеля по подпольным или подвесным воздуховодам. Вытяжка из помещений хранения при подаче воздуха в нижнюю часть штабеля может быть как принудительной, так и естественной, располагают ее над штабелем. Система вентиляции работает по схеме «снизу — вверх».
В системах вентиляции скорость воздуха принимают: узел воздухозабора — 4. . .5 м/с; приточная шахта, включая смесительный клапан,— 5. . .10; магистральные и распределительные воздуховоды — 3. . .10; возду-хораздающие каналы — 3. . .7; на выходе из каналов в массу продукции — до 1; на выходе из каналов в свободный объем помещения хранения — до 4 м/с.
Узел воздухозабора состоит из элементов забора наружного и внутреннего воздуха. Забор наружного воздуха осуществляют через жалюзийные решетки, устанавливаемые в верхней части приточной шахты или в отверстии стены.

 

 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.