Товарная обработка продукции

 

Товарную обработку всех видов картофеля, овощей и плодов проводят после хранения перед реализацией продукции. Это трудоемкая работа, на ее выполнение уходит от 30 до 70 % всех трудозатрат, связанных с уборкой, хранением и реализацией продукции.
Обязательной операцией при товарной обработке является сортирование, во время которого разделяют продукцию на группы по качеству и размерам согласно стандартам. Сортирование по качеству и по размерам — две разные операции; обычно первую из них называют сортированием или переборкой, вторую — калиброванием.
Задачей сортирования по качеству является разделение продукции на группы в зависимости от имеющихся дефектов. Эту операцию проводят визуально. Обычно отбирают дефектную продукцию, которую проще выделить в движущемся потоке. Сортирование ведут на переборочных столах и машинах, обеспечивающих не только продольное перемещение, но и поворот продукции, что позволяет лучше ее осмотреть при отборе. При товарной обработке картофеля и овощей используют механизмы, описанные выше. При обработке плодов применяют и другие устройства, например ременные и роликовые переборочные машины, в первых поворот продукции обеспечивается транспортирующими ремнями, двигающимися с разной скоростью, во вторых — двигающимися и одновременно вращающимися.
Иногда послеуборочную обработку плодов проводят перед закладкой на хранение, а после хранения проводят предреализационную сортировку и упаковку, т. е. товарную обработку продукции.
Необходимость калибровки продукции по размерам обусловлена тем, что менее определенного размера клубни, корнеплоды, луковицы и плоды не подлежат реализации. Отсортированную продукцию реализуют по более высоким закупочным ценам.
В обязательном порядке калибруют семенной картофель и семенные генерации лука. Калибровку, как правило, ведут на специальных машинах (рис. 2), которые по принципу действия разделяют на следующие группы:
1) щелевые калибровочные машины, в которых продукция движется вдоль расширяющейся щели, как только она достигнет места, соответствующего ее диаметру, продукция проваливается на отводящие транспортеры;
2)            решетчатые машины, в которых продукция движется по поверхностям, имеющим отверстия увеличивающегося диаметра;
3)            роликовые сортировальные машины, на них продукция перемещается вращающимися профилированными обрезиненными роликами (расстояние между роликами увеличивается по мере поступательного движения продукции, по достижении щели соответствующей ширины она проваливается на отводящие транспортеры);
4)            машины, сортирующие продукцию по массе.
Лучшие результаты получают на решетчатых и щелевых машинах, на них обрабатывают все виды продукции, в том числе и нежные косточковые плоды. Роликовые машины применяют для сортирования продовольственного лука и картофеля, однако они наносят механические повреждения продукции, способствуют распространению болезней. Преимущества таких машин: надежность конструкции, высокая производительность, простота перенастройки. Эти машины применяют широко. Машины, сортирующие продукцию по массе, весьма эффективны, однако они сложны в изготовлении и эксплуатации, их применяют редко.
Тару для картофеля, овощей и фруктов подразделяют на несколько видов:
крупноразмерные контейнеры и ящичные поддоны, используемые для транспортирования и хранения продукции в магазинах. Эта тара многооборотная, для упрощения транспортирования после опорожнения контейнеры обычно складывают, а используемые для сбора продукции, транспортирования к комплексу и хранения могут быть и нескладными;
тара, используемая для транспортирования, хранения и доставки продукции в торговую сеть,— ящики и лотки. Эта тара может быть как многооборотной, так и одноразовой. Используют ее для плодов, винограда, лука, моркови;
тара, применяемая для транспортирования и розничной реализации продукции (на 0,5. . .4 кг); пакеты из бумаги, полимерной пленки, лотки из пластмассы и картона.

 

 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.