Эксплуатация холодильных установок

 

Устройства для искусственного охлаждения относят к наиболее сложным элементам оборудования хранилищ. Эксплуатация холодильных установок состоит из следующих процессов: пуска агрегатов в работу; обслуживания работающих устройств; периодического выполнения вспомогательных операций (поддержания требуемого уровня масла, оттаивания охлаждающих приборов, добавления хладагента); обслуживания средств автоматизации; контроля за параметрами давления, температуры, подачи охлаждающей воды и поддержания их на заданном уровне; остановки агрегатов.
В хранилищах применяют комплексные системы автоматизации холодильных установок, которые обеспечивают надежную и безопасную работу оборудования, поддержание заданного температурного режима в помещениях хранения и в массе продукции без вмешательства обслуживающего персонала. В состав системы автоматики холодильных установок входят аммиачные газоанализаторы, которые автоматически отключают оборудование при повышении концентрации аммиака в машинном отделении, что не только резко повышает безопасность, но и предотвращает проникновение аммиака в помещения хранения.
При неполной автоматнзации установок обслуживающий персонал с пульта управления осуществляет пуск и остановку холодильных компрессоров, при этом система защиты функционирует нормально. Полностью автоматизированные установки включаются и останавливаются с помощью терморегуляторов по командам первичных преобразователей температуры в камерах хранения.
Особое внимание должно быть уделено своевременному выявлению и устранению не плотностей соединений и уплотнений элементов холодильных компрессоров, трубопроводов хладагента. Даже частичная потеря хладагента не только снижает холодопроизводительность установок, но и в некоторых случаях может создать реальную опасность отравления обслуживающего персонала, взрыва и порчи хранящейся продукции.
Места утечек аммиака обнаружить просто, а фреона сложно. Поэтому систематический контроль соединений трубопроводов, деталей арматуры, сальников фреоновых компрессоров и всей охлаждающей системы хранилища — важная задача эксплуатации. Признак утечки фреона — замасливание мест его выхода из системы. В качестве надежных течеискателей используют спиртовые и пропановые галоидные лампы, цвет пламени таких ламп даже при незначительном содержании фреона в воздухе изменяется.
Холодильное оборудование относится к разряду установок повышенной опасности. Для предотвращения аварии, сохранения оборудования и продукции необходимо не только строго соблюдать правила техники без опасности, но и технически грамотно своевременно об служивать агрегаты.
Техническое обслуживание компрессоров заключается в систематическом наблюдении и контроле работы смазочных устройств; проверке температуры цилиндров, сальников, подшипников; недопущении стуков движущихся частей и утечек хладагента; поддержании контрольно-измерительных приборов и предохранительных клапанов в рабочем состоянии; своевременной смазке узлов специальными маслами согласно инструкции.
При работе конденсатора следят за температурой и давлением, чистотой; поверхности конденсатора, содержанием воздуха и масел, плотностью соединений трубопроводов. В установках с градирнями необходимо обеспечить равномерное орошение ее элементов водой, правильную работу форсунок. Надо систематически контролировать в воде, отводимой от конденсатора, содержание хладагента. В конденсаторах с воздушным охлаждением необходимо следить за чистотой теплообменных поверхностей, работой вентиляторов, недопущением утечек хладагента.

 

 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.