Воздухоохладитель

 

Воздухоохладитель состоит из змеевиков с ребрами» по которым циркулирует холодоиоситель или пары хладагента; устройств для оттаивания труб змеевиков и других элементов охладителей; поддонов для сбора воды; вентиляторов. Все части монтируют на общей раме и закрывают панелями кожуха, в котором оставляют отверстия для входа и выхода обрабатываемого воздуха. Воздухоохладители бывают подвесными, их устанавливают на несущих конструкциях покрытия и стен помещений хранения; используют также и постаментные устройства, их размещают непосредственно на полу помещений. В подвесных воздухоохладителях используют осевые, а в постаментных также и центробежные вентиляторы.
Во время работы на поверхности труб воздухоохладителей выпадает конденсат, который замерзает. В связи с этим воздухоохладители необходимо периодически оттаивать, так как образующийся на трубах слой инея уменьшает эффективность работы всей системы охлаждения в 2 раза и более. При полностью закрытой инеем поверхности батарей воздухоохладитель вообще перестает работать.
Для оттаивания воздухоохладителей в их змеевики при непосредственном испарении хладагента периодически подают горячие пары аммиака, а в воздухоохладителях, работающих на фреоне, устанавливают электронагревательные элементы. В рассольных системах для оттаивания в воздухоохладители иногда подают подогретый рассол. Используют также обдув воздухоохладителей теплым воздухом, орошение водой, растворами солей.
Оттаивание воздухоохладителей горячими парами аммиака можно проводить на крупных комплексах, так как в небольших системах охлаждения горячих паров аммиака для оттаивания недостаточно. Для оттаивания воздухоохладителей теплым воздухом его продувают через охлаждающую поверхность по замкнутому или разомкнутому контуру. В первом случае воздух подогревают до 30. . .40 °С электронагревателями, во втором — используют теплый наружный воздух.
Для подогрева воздуха зимой воздухоохладители оснащают трубчатыми электронагревателями. В этом случае теплообменные аппараты выполняют двойную функцию: и охладителей и подогревателей воздуха.
Для получения искусственного холода используют, как правило, холодильные компрессоры, которые компонуют вместе с конденсаторами в холодильные установки. Одноступенчатые аммиачные или фреоновые компрессоры сжатия имеют холодопроизводительность (при температуре кипения хладагента 15 °С и его конденсации 30 °С) от 5,8 до 464 кВт (табл. 27). В холодильные установки входят также конденсаторы паров хладагента, регулирующие станции, обеспечивающие частично автоматизированное управление и безопасность их работы, ресиверы, насосы хладагента, регулирующая арматура, средства автоматизации, устройства для очистки хладагента от примесей.
В рассольных системах охлаждения применяют холодильные агрегаты, состоящие из компрессорно-конденсаторного и испарительно-регулирующего агрегатов. Последний имеет испаритель, в котором испаряется хладагент, и отбирает тепло у циркулирующего по трубам, размещенным внутри испарителя, хладоносителя.

 

 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.