Влияние состава и барометрического давления газовой среды на жизнедеятельность продукции

 

При уменьшении концентрации кислорода и повышении содержания углекислого газа в окружающей продукцию газовой среде при прочих равных условиях снижается интенсивность дыхания без отмеченных выше отрицательных явлений. Это позволяет увеличить сроки хранения и повысить конечное качество продукции. Такое явление объясняется тем, что в мякоти объектов хранения вследствие дыхания кислорода всегда меньше, а углекислого газа больше, чем в окружающей продукцию среде. В тканях яблок, например, при хранении на воздухе содержится 10. . .14 % кислорода и 8. . .20 % углекислого газа.
При обеднении среды кислородом и обогащении углекислым газом их содержание в тканях также соответственно изменяется. Это сказывается как на интенсивности, так и на направленности процессов жизнедеятельности клеток.
Наиболее подробно влияние состава окружающей среды и парциального давления ее отдельных компонентов на интенсивность дыхания изучено для яблок, груш, винограда и ягод. Наблюдается постепенное уменьшение интенсивности дыхания при снижении концентрации кислорода в газовой среде, окружающей плоды, с 21 до 2. . .3 %. При снижении концентрации кислорода до 1. . .1,5 % отмечено некомпенсированное выделение яблоками углекислого газа, вследствие чего резко возрастает ДК, в плодах развивается спиртовое брожение. При снижении концентрации кислорода в окружающей среде в картофеле и овощах также тормозятся процессы жизнедеятельности.
Величина дыхательного коэффициента при снижении концентрации кислорода в окружающей продукцию среде до 3 % уменьшается и приближается к единице. При снижении концентрации кислорода в окружающей среде уменьшается его поступление в клетку. При этом кислород в первую очередь расходуется на процессы, наиболее важные для жизнедеятельности. Основным таким процессом является окисление глюкозы, наиболее легко соединяющейся с кислородом и дающей наибольшее количество энергии для поддержания жизни всего организма.
Разные виды сочной растительной продукции отличаются друг от друга по своей реакции на уменьшение содержания кислорода в окружающей среде. Однако для большинства растительных объектов критической является концентрация кислорода в окружающей среде, равная 2. . .3 %, при которой практически весь поступающий в ткани кислород расходуется на окисление глюкозы. Окисление других веществ прекращается почти полностью, что ведет к резкому сокращению накопления в тканях нежелательных соединений, в частности, этилена, отрицательно влияющего на сохранность растительных объектов.
При повышении концентрации углекислого газа в окружающей среде интенсивность дыхания кратковременно резко усиливается, а затем снижается. Для разных растительных объектов существуют свои критические концентрации углекислого газа в окружающей среде, превышение которых ведет к их гибели от физиологических заболеваний. По данным автора, яблоки сорта Антоновка не выдерживают длительного хранения в среде с концентрацией углекислого газа выше 0,5. . .1 %, а яблоки Ренет Симиренко — выше 9 %, картофель гибнет при концентрации углекислого газа 6 %, а кочанная капуста — при 9 %. Повышение концентрации углекислого газа, как и понижение концентрации кислорода, вызывает уменьшение образования в тканях плодов этилена.
Снижение концентрации кислорода и повышение содержания углекислого газа в газовой среде, окружающей сочные растительные объекты, позволяет удлинить снижения интенсивности дыхания.
Полученные данные позволяют расчетным путем определить требования к герметичности ограждающих конструкций и производительности специального оборудования для регулирования состава среды в камерах хранения.
Один из эффективных способов снижения интенсивности процессов жизнедеятельности продукции — это снижение давления окружающей продукцию газовой среды до 10 кПа. При этом соответственно уменьшаются и парциальные давления отдельных компонентов газовой среды. Например, даже при объемной концентрации кислорода 21 % его парциальное давление будет таким же, как и при концентрации 2,1 %.
Преимущество хранения при пониженном давлении по сравнению с обычной РГС заключается в том, что снижается не только парциальное давление кислорода и всех других компонентов газовой среды, но и выделяемых объектами хранения продуктов распада, в частности этилена. О его влиянии на ускорение дозревания и старения плодов говорилось выше. Вот почему в камерах с пониженным давлением можно создать наиболее благоприятные условия хранения для многих видов плодоовощной продукции.
При уменьшении давления в окружающей продукцию газовой среде уменьшается парциальное давление газов также и в тканях растительных объектов, что оказывает большое влияние на снижение интенсивности процессов жизнедеятельности и на изменение направленности этих процессов в сторону окисления глюкозы. В этом случае уменьшается выделение продуктов распада, способствующих физиологическим расстройствам объектов хранения еще в большей степени, чем при хранении в РГС.
Коэффициент уменьшения интенсивности дыхания при пониженных давлениях газовой среды по сравнению с хранением при атмосферном давлении на воздухе может быть определен по полученной автором зависимости, где Лк — барометрическое давление газов в камере хранения. Па; Р. — атмосферное давление. Па. Значения коэффициента при разных барометрических давлениях таковы.

 

 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.