Расходомер РВД-71

Расходомер марки РВД-71 предназначен для автоматического дистанционного измерения, записи на дисковую диаграмму и суммирования (интегрирования) массового расхода зерна, подаваемого в размол на вальцовый станок I драной системы. В сочетании с устройствами для ограничения и стабилизации скорости потока на входе в датчик расходомер может быть использован также для измерения расхода зерна в других точках технологического процесса на мукомольных, крупяных и комбикормовых заводах.
Принцип действия расходомера заключается в измерении электромеханическим методом нормальной составляющей силы воздействия потока зерна на измерительный лоток, установленный под некоторым углом к горизонтальной плоскости. Поток сыпучего материала сначала ударяется об измерительный лоток 2 (рис. 4), а затем скользит по его поверхности под действием силы тяжести. Измерительный лоток является чувствительным элементом расходомера.
Нормальная составляющая силы воздействия на измерительный лоток
N=Ny + Nc,        (1)
где N у — нормальная составляющая силы при ударе; Nc — нормальная составляющая силы воздействия при скольжении.
Удар и скольжение сопровождаются сложными процессами, протекающими в потоке сыпучего материала.
При анализе сил, действующих на измери-f тельный лоток, прихо-/ дится упрощать процесс, прибегая к следующим допущениям:
сыпучий материал» (зерно) представляет» собой сплошную одно-] родную среду;
коэффициенты внеш-1 него и внутреннего трения не зависят от скорости;
коэффициент внешнего трения меньше
силы N и, следовательно, на погрешность измерения расхода сыпучего материала.
Одна из особенностей расходомеров типа РВД-71 заключается в том, что в них намного уменьшено влияние коэффициента внешнего трения на величину нормальных сил благодаря соответствующему выбору параметров I, р, L и а.
Из уравнения (8) следует, что при уменьшении коэффициента внешнего трения f первое слагаемое увеличивается, а второе уменьшается. Указанные параметры можно выбрать так, что уменьшение первого слагаемого будет компенсироваться увеличением второго и величина силы N не будет практически зависеть от изменений в некоторых пределах величины коэффициента внешнего трения /. Для таких расчетов нужно знать среднюю величину коэффициента внешнего трения f и пределы его изменения.Параметры расходомера РВД-71 следующие: 1 = 0,35 м, р = 60°, jL—0,16 м, а=30°. Они выбраны в предположении, что коэффициент внешнего трения при движении потока зерна пшеницы по направляющему и измерительному лоткам может изменяться в пределах от 0,3 до 0,6. Если он выходит за указанные пределы, погрешность измерения расхода будет больше паспортной.
На рисунке 5 приведена зависимость М;==',Ф (f) для расходомера РВД-71. Она показывает, что в области колебаний коэффициента внешнего трения f от 0,3 до 0,6 величина N изменяется мало. Особенно велико влияние f на N, когда f > 0,6.
Расходомер РВД-71 состоит из двух датчиков, двух вторичных показывающих и записывающих приборов и двух счетчиков (сумматоров частотных).
Датчики расходомера устанавливают в потоке зерна перед вальцовым станком I драной системы, а вторичные приборы и счетчики — на пункте оперативного управления предприятием или в каком-либо другом достаточно защищенном от пыли помещении, т. е. в помещении, в котором допускается эксплуатация приборов обыкновенного исполнения.
Форма датчиков расходомера несколько необычна и обусловлена тем, что они запроектированы для монтажа непосредственно над вальцовым станком в разрыве его приемной трубы. Однако это обстоятельство не мешает устанавливать датчики в других точках процесса. Поскольку станок имеет две независимо работающие половины, расходомер состоит из двух секций (половин), соединенных между собой болтами. При необходимости секции можно разъединить и применять раздельно.
Принципиальная измерительная схема. Поток сыпучего материала по направляющему лотку поступает на измерительный лоток, который подвешен к корпусу на двух плоских пружинах, выполняющих в основном функции направляющих, и к цилиндрической пружине, уравновешивающей массу измерительного лотка и силу воздействия на него со стороны потока сыпучего материала. Под действием нормальной составляющей силы воздействия лоток опускается на величину, пропорциональную массовому расходу сыпучего материала. Вместе с ним на такую же величину перемещается сердечник 17 дифференциально-трансформаторной катушки.
Первичная обмотка этой катушки, установленной в датчике, и первичная обмотка аналогичной катушки во вторичном приборе марки КСДЗ включены последовательно и получают питание от силового трансформатора усилителя. Вторичные обмотки 5 и 16 этих катушек имеют по две секции, включенные навстречу друг другу.
Когда расход сыпучего материала равен нулю, то сердечники 6 и 17 занимают среднее положение (находятся в электрических нейтралях) и напряжения на клеммах вторичных обмоток равны нулю, так как э. д. с. в отдельных секциях равны по величине и противоположны по знаку.
При перемещении сердечника 17 на клеммах вторичной обмотки 16 появляется напряжение, которое через делитель напряжения, состоящий из резистора сопротивлением 750 Ом и потенциометра 15 сопротивлением 2,2 кОм, подается в измерительную схему вторичного прибора. Напряжение, снимаемое с делителя, сравнивается с напряжением на вторичной обмотке 5 катушки. Разность напряжений поступает на вход усилителя 8. После усиления сигнал разбаланса приводит во вращение реверсивный электродвигатель 12 марки Д32П1 вал которого механически связан с лекалом (кулачком) 10. Вращаясь, лекало перемещает сердечник 6 в новое положение, при котором разность напряжений, поступающих от вторичных обмоток обеих катушек, становится равной нулю, и электродвигатель останавливается.
Стрелка и лекало закреплены на общей оси. Поэтому каждому новому положению сердечника 17 и, следовательно, каждому значению расхода соответствует новое положение сердечника 6, лекала 10 и стрелки 13 вторичного прибора.
Лекало 11 на той же оси при помощи рычага управляет работой струнного ПС или генераторного ПГ преобразователя частотного 20. Эти устройства преобразуют перемещения стрелки вторичного прибора в частотный сигнал электрического тока. Когда стрелка 13 расположена на нулевой отметке шкалы, преобразователь ПС (ПГ) вырабатывает электрический сигнал частотой 4 кГц, а когда стрелка занимает положение, соответствующее верхнему пределу шкалы (10 т/ч), — 8 кГц. Электрические сигналы частотой 4—8 кГц поступают в сумматор частотный (интегратор) 21 марки СЧ, в котором при помощи пересчетных схем и усилителей преобразуются в более мощные электрические импульсы. В зависимости от схемы коммутации импульсы сумматора СЧ могут иметь частоту 800, 1000, 1250, 2000, 2500, 4000 и 5000 в час. Они приводят во вращение цифровые барабанчики сумматора СЧ.
Завод-изготовитель выпускает расходомеры РВД-71 с сумматорами, настроенными на 1000 импульсов в час. При этом цена одного отсчета сумматора равна 10 кг продукта.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

..........................................................................................................................

 
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.