Принцип постепенного щадящего измельчения зерна

В данном процессе может быть выдержан, если применить метод группового связанного регулирования режима работы вальцовых станков и других технологических машин.
Метод группового регулирования и оперативного контроля состоит в том, что некоторые независимые параметры процесса, например извлечение крупы и дунсга на I—IV драных системах, объединяют в группы, а затем регулируют и контролируют не по отдельности, а все вместе по заранее выбранному правилу.
Так как больше всего времени обычно затрачивают на регулирование режима работы вальцовых станков драного процесса, то прежде всего здесь метод и целесообразен. Регулировать драной процесс можно на основе информации об извлечении или по информации о величине зазора между вальцами.
Зазор между вальцами — главный параметр, определяющий степень измельчения продукта и крупность оболочек. Извлечение крупы и дунста будет производной от зазора. Между ними существует довольно тесная корреляционная зависимость, пользуясь которой можно переходить от зазора к извлечению и наоборот.
Групповое связанное регулирование режима работы машин драного процесса может обеспечить меньшую степень измельчения оболочек при постоянном общем извлечении крупы и дунста, так как измельчение оболочек зависит не только от числа воздействий, но и от величины каждого воздействия.
Для осуществления этого метода управления необходимо прежде всего зазоры на I—V драных системах выбрать в соответствии с каким-то рядом чисел. Ряд может быть самым различным и составлен или на основе обобщения опыта эксплуатации, или на базе специальных исследований драного процесса.
Регулируют и контролируют процесс изменением одного или максимум двух параметров выбранного ряда.
Регулирование какой-либо одной системы независимо от других не допускается, а регулируют одновременно все системы группы.
На рисунке 46 изображена схема метода группового регулирования режима работы вальцовых станков I—IV драных систем. Подшипники быстровращающихся вальцов закреплены на неподвижной плите 5, а подшипники медленновращающихся вальцов расположены на рычаге 3, который можно поворачивать вокруг опоры.
Режим измельчения регулируют одновременно на всех системах поворотом рычага 3. При этом зазоры и извлечения изменяются по закону, допускаемому кинематической схемой устройства.
Возможны другие законы регулирования извлечения на этой группе станков.
Правилами для данной системы, а ординаты е., 02 и показывают зазоры между вальцами, соответствующие этим извлечениям. Таким же образом графически изображены извлечения и зазоры на II—IV системах драного процесса.
Для наглядности и удобства анализа через соответствующие ординаты проведены условные линии, которые представляют дискретные величины в виде некоторых непрерывных функций.
Штриховкой условно выделена область изменения извлечений, рекомендуемых Правилами для I—IV драных систем. Линия 2 проведена через средние значения извлечений, а линия 5 — через средние значения зазоров. Линии 1 и 3 проходят через крайние значения извлечений, а линии 4 и 6 — через крайние значения зазоров.
Линии зазоров 4, 5 и 6 сходятся в точке О. Следовательно, чтобы получить всю гамму извлечений, достаточно линию 5 средних значений располагать в области между линиями 4 и 6, поворачивая ее вокруг точки О.
Если режим работы станков I—IV драных систем, регулировать изменением зазоров в соответствии с расположением кривой 5 при повороте ее вокруг оси О, то число возможных режимов при ступенях в 2% извлечения будет равно 5, а при ступенях в 1% — Ю. Следовательно, для отыскания режима, близкого к оптимальному, потребуется всего 2,5—5 ч вместо 100 суток.
Метод группового управления может базироваться на использовании информации о расходах продуктов, гранулометрическом составе и других характеристик. Важно, чтобы был выбран соответствующий ряд значений параметра, по которому осуществляется регулирование процесса и закон регулирования параметра по системам. В рассматриваемом случае в группу включены четыре драные системы вальцовых станков, но можно включить все драные системы.
На мукомольных заводах, не оборудованных управляющими вычислительными машинами, целесообразно применять устройства для контроля процесса, включающие следующие элементы:
автоматические расходомеры непрерывного действия без системы или с системой стабилизации расхода зерна перед вальцовым станком I драной системы;
плотномеры зерна перед вальцовым станком I драной системы для контроля стабильности качества зерна, подаваемого в размол;
систему группового контроля и регулирования режима работы вальцовых станков I—IV драных систем;
автоматические расходомеры для измерения расхода продуктов, оставшихся после отбора крупы и дунста;
автоматические расходомеры для измерения расхода крупных и мелких отрубей после машин драного, шлифовочного и вымольного процессов;
автоматический расходомер перед вальцовым станком размольной системы для измерения расхода крупок первого качества;
автоматическую систему централизованного контроля белизны муки в потоке;
автоматическую систему централизованного контроля выходов муки по сортам и отрубей, например систему СЦКВ.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

..........................................................................................................................

 
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.