Получение информации о перечисленных потоках продуктов

Для получения информации о перечисленных потоках продуктов предлагается применять автоматические дистанционные расходомеры. Разработанные системы контроля намного облегчают управление технологическим процессом. Общий недостаток систем в том, что они, выдавая информацию об отдельных независимых друг от друга параметрах процесса, не указывают на правила, т. е. алгоритмы, действия обслуживающего персонала в случае отклонения какого-либо параметра от нормы. Перед технологом постоянно возникают вопросы, что делать, если, например, общий выход муки уменьшился против задания на 5% или если зольность муки высшего сорта стала больше нормы (0,55%) на 0,05%. В таких ситуациях каждый технолог руководствуется собственными правилами, выработанными на основе личного опыта.
Обычно корректировку начинают с драного процесса, как с головного, а потому наиболее влияющего на выход и качество продукции. Однако и здесь, несмотря на информацию о режиме работы машин, технологу трудно выбрать оптимальный вариант корректировки. Можно существенно изменить извлечение на II драной системе, а режимы работы других систем оставить без изменения, можно изменить извлечение на всех системах или только на группе систем и т. п.
Так как существует транспортное запаздывание продуктов, то технолог узнает об изменении выходов и качества муки лишь через 20—40 мин после корректировки.
Правила организации и ведения технологического процесса на мельницах рекомендуют режимы измельчения, обеспечивающие следующие извлечения крупы и дунста: на I драной системе 8—18%, на II драной системе 45—55%, на III драной системе 40—50% и на IV драной системе 30—40%.
Если принять, что при поиске оптимального режима извлечение меняют ступенями по 2%, то в распоряжении технолога множество возможных комбинаций. Число возможных сочетаний из п элементов по т равно
В рассматриваемом случае т=4 (число драных систем) и л = 20 (общее число ступеней по 2% в пределах рекомендуемых Правилами извлечений).
Следовательно:
На каждое регулирование и выявление его последствий затрачивается 30 мин, значит для проверки всех возможных сочетаний потребуется 2422,5 ч, или около 100 суток. Если учесть, что есть другие регулировки (V—VII драные системы, ситовеечные машины, перекрыши и др.), задача отыскания традиционными методами оптимальной настройки технологического процесса в целом даже при владении полной информацией практически не реальна.
Выход из этого положения заключается в применении симплекс-метода и управляющей вычислительной машины. Однако и тогда поиск займет много времени, так как это время зависит в основном от скорости протекания процесса.
Чтобы уменьшить время на поиск оптимальных режимов, на практике режимы измельчения на большинстве драных систем устанавливают постоянными в соответствии с рекомендациями Правил, а оптимальное общее извлечение крупы и дунста ищут корректировкой режима работы одной-двух систем, чаще всего II драной системы.
Такой прием обеспечивает сокращение времени на поиск оптимума и дает удовлетворительные результаты. Однако какого-либо теоретического или экспериментального обоснования этому нет.
При таком методе поиска оптимального режима степень измельчения на большинстве нерегулируемых систем может оказаться намного меньше, чем на регулируемых. В результате на регулируемых системах оболочки зерна будут сильно измельчаться и попадать в муку, снижая ее качество.
Таким образом, применяемый на практике метод поиска оптимальных режимов в некоторых случаях может вступить в противоречие с принципом постепенного избирательного измельчения зерна.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

..........................................................................................................................

 
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.