Основные и наиболее эффективные методы контроля технологического процесса

Основным и наиболее эффективным методом контроля технологического процесса на мукомольных заводах является снятие полного количественно-качественного баланса помола и снятие количественно-качественного баланса помола драного процесса. Анализ количества и качества продуктов дает возможность целенаправленно изменять режимы работы машин.
Эти методы не являются оперативными, требуют больших затрат времени и привлечения одновременно большого числа людей. Поэтому балансы снимают редко.
Исследованиями последних лет установлено, что расходы и качество продуктов в потоках непрерывно изменяются. Поэтому данные количественно-качественного баланса помола являются случайными величинами и характеризуют состояние процесса лишь в данное время и с некоторой вероятностью.
Кроме снятия балансов, которые применяют чаще всего для наладки новой схемы помола, ведут почасовой учет зерна и получаемой продукции с учетом ее качественных характеристик. Полученную таким образом информацию используют для оперативного управления технологическим процессом.
Информация о количестве переработанного зерна и выходах муки и отрубей, получаемая в виде записи на диаграммах приборов СЦКВ, и информация о качестве муки, получаемая в виде записи на диаграммах белизномеров ДКБ, является вполне объективной, достаточно точной и удобной для пользования. Она представляет собой графическое изображение функций изменения выходных параметров процесса во времени. Эти функции учитывают все изменения и особенности процесса во времени. Простой визуальный анализ диаграмм записей выходов дает обширную информацию о течении технологического процесса как в прошлом, так и в настоящий момент.
Если запись на диаграмме представляет собой кривую, близкую к окружности (например, диаграмма на рисунке 52 в период от 9 до 20 ч), и средняя ордината (математическое ожидание) диаграммы соответствует расчетному оптимальному значению выхода данного продукта, то это означает, что процесс протекает вполне оптимально, стабильно и никаких регулирующих воздействий на процесс наносить не следует. Некоторые периодические колебания выходов около среднего значения в узких пределах без выбросов допустимы и отражают случайные возмущения, создаваемые в основном не технологическим оборудованием. Эти колебания мало влияют на средние величины выходов и качество продуктов.
Если же диаграммы записей выходов муки и отрубей представляют собой сильно изменяющиеся во времени кривые (например, выход муки первого сорта беспорядочно колеблется в диапазоне ±20%.около среднего значения 40%), то это свидетельствует об аварийном состоянии процесса. Это состояние может вызываться остановкой машин, завалами, подпорами их продуктом, значительными отклонениями режимов работы технологического оборудования и т. п. При этом информация о выходах и качестве продукции из-за транспортного запаздывания и нарушения соотношения потоков содержит большие погрешности и характеризует ход процесса лишь весьма приблизительно. В таких ситуациях прежде всего необходимо наладить стабильную pa6oty предприятия, после чего постепенным ступенчатым регулированием режима работы машин добиться соответствующих выходов и качества муки.
Может оказаться, что после выхода мукомольного завода на установившийся режим, выхода продукции находятся за допустимыми границами их отклонений от расчетных или плановых значений. Например, расчетный выход отрубей 22%, а действительный по показаниям СЦКВ 23±0,5%.
При поиске точек приложения регулирующих воздействий следует учитывать, что все конечные продукты (мука высшего, первого и второго сортов и отруби) получаются в результате объединения нескольких потоков. Поток отрубей складывается из многих потоков, но основными из них являются поток крупных отрубей, получаемый в конце драного процесса, и поток мелких отрубей с размольного процесса. Путь потока крупных отрубей более короткий, и он быстрее попадает в общий выходной поток. Поэтому регулирование выхода отрубей необходимо всегда начинать с анализа качества крупных отрубей («жирные», «тощие») и регулирования режима работы вальцовых станков последних драных и вымольных систем. Если регулирование потока крупных отрубей приводит к снижению их выхода до 22%, но при этом качество муки ухудшается и выходит за допустимые границы по белизне и зольности, то приступают к анализу и регулированию потоков мелких отрубей. При этом регулирующие воздействия выполняют через промежутки времени, равные или больше времени транспортного запаздывания отрубей, которое для драных крупных отрубей составляет 10—15 мин, а для мелких отрубей — 20—40 мин.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

..........................................................................................................................

 
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.