Контроль и стабилизация параметров потока зерна перед измельчением

Правилами организации и ведения процесса на мельницах установлены нормы качества зерна, подаваемого в вальцовый станок драной системы, и указано на необходимость стабильной подачи зерна, так как только при этом условии можно находить и поддерживать на заданном уровне режим работы машин и обеспечивать расчетный выход и высокое качество муки.
Контролировать производительность и учитывать зерно рекомендуется по автоматическим весам, установленным на всех мукомольных заводах перед вальцовыми станками I драной системы.
Автоматические порционные весы обеспечивают суммарный учет зерна с высокой точностью, но не могут служить средством стабилизации подачи зерна, так как темп их работы зависит от степени заполнения зерном подвесового бункера в периоды опорожнения ковша. Необходимая степень стабилизации расхода зерна питающим механизмом станка не может быть достигнута, так как этот механизм дозирует зерно по объему. Поэтому колебания объемной массы зерна неизбежно будут приводить к дестабилизации массового расхода, т. е. к колебаниям производительности всего размольного отделения мукомольного завода. В связи с этим ведутся поиски новых средств стабилизации подачи зерна в рабочую зону вальцового станка I драной системы.
Наибольшее распространение получили темпографы — устройства для стабилизации частоты опорожнения ковша автоматических порционных весов. По заданной производительности размольного отделения и емкости ковша рассчитывают время между отвесами, которое строго выдерживается темпографом. Однако постоянный темп работы весов не гарантирует стабильности подачи, так как зерно дозируется питающим механизмом вальцового станка.
Для контроля и регулирования подачи зерна в вальцовые станки I драной системы стали применять автоматические расходомеры непрерывного действия, в частности расходомеры типа РВД.
Датчик расходомера устанавливают в приемную трубу над вальцовым станком, вторичный прибор располагают либо возле станка в пылезащищенном шкафу, либо в помещении диспетчерской. Расход зерна контролируют по показаниям стрелки вторичного прибора, а регулируют вручную поворотом секторной заслонки, которая встроена в датчик. Точность показаний расходомера периодически проверяют по автоматическим весам, установленным в потоке зерна перед ним.
Непрерывная запись расхода на диаграмме в течение суток дает исчерпывающую информацию о мгновенном и среднем значениях массового расхода зерна в любой момент или промежуток времени. Если запись на диаграмме представляет собой тонкую линию в виде правильной окружности, значит, подача зерна и подготовка его к помолу были, стабильными в течение суток. Большое отклонение линии записи от окружности сообщает о том, что были допущены нарушения в подготовке зерна или что расход регулировали.
Если расход не регулировали секторной заслонкой, а он тем не менее изменялся, с полной объективностью можно говорить об отклонениях в режиме подготовки зерна, которые неизбежно сопровождаются колебаниями объемной массы и расхода зерна. Объемная масса так же характеризует качество и стабильность процесса подготовки, как выхода муки и отрубей характеризуют работу мукомольного завода в целом.
Достоинства данного метода в возможности визуального непрерывного контроля за подачей зерна в размол, а также в надежности, простоте и относительной низкой стоимости применяемых средств.
Описанный способ контроля и регулирования закладывают в проекты новых мукомольных заводов.
Основной недостаток этого способа — ручное управление расходом зерна. Этот недостаток устранен в системе контроля, включающей расходомер РВД-2Х10 или РВД-71 и устройство для автоматической стабилизации подачи зерна.
Разработано несколько систем автоматической стабилизации на базе трехпо-зиционного регулятора, встроенного во вторичный прибор, и исполнительных механизмов МП-100А и ПР-1. Наилучшее качество стабилизации обеспечивает система, разработанная во ВНИИЗ, которая базируется на применении электронного регулятора РПИБ. Система состоит из датчика расходомера РВД-71, задвижки, винта, гайки, исполнительного механизма 5, секторной заслонки, ось 6 которой выходит наружу, вторичного прибора КСДЗ и регулятора РПИБ, которые расположены на пульте управления мукомольным заводом. При включении системы стабилизации в работу секторную заслонку полностью открывают и закрепляют стопорным винтом. Ею пользуются только для быстрого прекращения подачи зерна.
Вторичный прибор КСДЗ имеет сигнальное устройство и ферродинамический преобразователь ПФ. Сигнал от ПФ о текущем значении массового расхода зерна подается в регулятор РПИБ, где сравнивается с заданием. При рассогласовании большем, чем порог чувствительности регулятора, выдается команда реверсивному пускателю на включение исполнительного механизма. Если действительный расход больше заданного, исполнительный механизм перемещает задвижку в сторону уменьшения расхода до тех пор, пока рассогласование не станет равным нулю. После этого реверсивный пускатель отключает исполнительный механизм.
Сигнальное устройство включается автоматически, а также отключает систему стабилизации при достижении предельных значений расхода, которые устанавливают заранее, например 5 и 10 т/ч.
Задвижка для регулирования расхода зерна расположена в прямоугольном патрубке сечением 40X280 мм. Она может перемещаться вдоль длинной стороны, благодаря чему обеспечивается линейность расходной характеристики в диапазоне регулирования от 1,5 до 12 т/ч. Задвижка перемещается исполнительным механизмом МЭО 4/100 посредством винта 3 и сочлененной с ним гайки.
Рабочий диапазон регулирования расхода от 5 до 10 т/ч, рабочий ход задвижки 280 мм, скорость перемещения задвижки 4 мм/с, время полного ее открытия 70 с, погрешность стабилизации не более ±200 кг/ч.
Система может работать в трех режимах управления: местном, дистанционном и автоматическом. С одного режима на другой переходят при помощи переключателей.
Задание устанавливают при дистанционном управлении. Нажимая кнопки «Много» или «Мало», по показаниям вторичного прибора устанавливают необходимую подачу зерна. После этого включают в работу автоматическую систему стабилизации.
Система снабжена сигнальными лампами, транспорантами, переключателями, релейными блокировками, обеспечивающими надежную ее работу и удобство эксплуатации. Систему можно применять в различных точках технологического процесса, где требуется стабилизация потока зерна, например в устройствах для увлажнения, формирования помольной партии зерна.
При работе системы в автоматическом режиме по записи расхода на дисковой диаграмме лишь контролируют исправность системы. Колебания влажности, объемной массы и других свойств зерна не нарушают стабильность подачи. Информации о стабильности свойств зерновой смеси расходомер не дает. Поэтому, если систему применяют для стабилизации расхода зерна, перед вальцовым станком I драной системы необходимо до или после нее устанавливать поточный плотномер зерна ПЗН. По его показаниям можно объективно судить о степени стабильности влажности зерна, если компонентный состав помольной смеси постоянен.
На рисунке 42 изображена зависимость объемной массы от влажности зерна перед I драной системой при стабильном составе помольной смеси (крестики) и при различных составах зерновой смеси 2, (кружки), полученная в течение года.
Если состав смеси постоянный, коэффициент корреляции между объемной массой и влажностью г=0,97ч-4-0,99, а при колебаниях состава г=0,34-0,4. Таким образом, при стабилизации состава помольной смеси и подготовке ее к помолу поточный плотномер может служить индикатором влажности зерна.
Резкие изменения объемной массы зерна чаще всего вызываются нарушением продолжительности отволаживания перед драной системой. После увлажнения намного уменьшается сыпучесть зерна и характер его истечения из бункера для отволаживания: движение всем столбом сменяется движением его центральной части. В последнем случае на поверхности зерна образуется воронка, так как зерно движется лишь над выпускным отверстием. Поэтому время отволаживания сокращается до 3-5 мин.
При неизбежных колебаниях степени заполнения бункера зерно синхронно с колебаниями перемещается от пристенных областей в центральную часть. Это приводит к резким изменениям объемной массы зерна на величину до ±50 г/л.
Могут быть и другие причины больших изменений объемной массы: неравномерное увлажнение, самосортирование смеси и т. п., которые всегда можно найти и устранить, а эффективность принятых мер проверить по показаниям плотномера.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

..........................................................................................................................

 
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.