Правила эксплуатации расходомеров РВД-71 и РВД-2ХЮ

Полученный с завода-изготовителя расходомер распаковывают и внимательно осматривают. Датчики и вторичные приборы должны быть без механических повреждений, иметь сопроводительную документацию и запасные части.
Если расходомер предназначен для контроля и регулирования потока зерна, подаваемого в размол на вальцовый станок драной системы его датчики целесообразно устанавливать в приемной трубе так, чтобы каждой половине станка соответствовал свой датчик.
Между корпусом датчика и горловиной станка- необходимо вставить трубу 5 из прозрачного материала (органическое стекло) высотой 300—500 мм. Прозрачная труба дает возможность следить за уровнем зерна ё приемном бункере станка и регулировать сыпь, не допуская подпора датчика зерном снизу. Подпор опасен тем, что он может привести к «дрейфу» нуля, т. е. к изменению начального положения стрелки при холостом ходе расходомера.
Сектор 7 устанавливают по месту и крепят к станине станка болтами. Тяги 4 рычажного механизма управления секторной заслонкой обрезают, подгоняя их длину по месту. Рукоятка 6, рычаг 3, закрепленный на оси секторной заслонки, и тяга 4 должны образовать параллелограммный механизм. При полностью закрытой секторной заслонке рукоятка 6 и рычаг 3 должны располагаться под углом 55—60° к горизонту.
Корпуса датчиков монтируют строго вертикально, так как отклонение от вертикали приводит к изменению чувствительности расходомера и необходимости тарирования его в потоке зерна. В некоторых случаях датчики располагают не в приемной трубе, а выше — на предыдущем этаже перед магнитной колонкой или после нее. В этом случае тяги удлиняют, а в перекрытии для них делают отверстия 0 100—150 мм. При дистанционном управлении секторной заслонкой необходимость в тягах отпадает.
Нормальная работа и паспортная точность расходомера обеспечиваются в том случае, если над секторной заслонкой всегда стоит столб зерна высотой не менее 500 мм. При этом дозируют зерно и регулируют производительность потока (расход) секторной заслонкой. Питающий механизм вальцового станка лишь распределяет зерно по длине рабочего зазора вальцов.
Если расходомер применяют для измерения расхода зерна, движущегося по самотечной трубе, датчик монтируют, как показано на рисунке 15, б. Для уменьшения влияния скорости подачи зерна на точность показаний расходомера перед датчиком 3 устанавливают гаситель 2 скорости потока со съемным лючком, который служит для осмотра и очистки гасителя от случайно застрявших крупных предметов.
Секторную заслонку или удаляют, или надежно закрепляют в открытом положении. Следует учитывать, что на точность измерения расхода зерна в этом случае влияют скорость подачи зерна и скорость воздушного потока, который проходит вместе с зерном через датчик. Поэтому, кроме установки гасителя скорости, необходимо принять все меры к тому, чтобы через датчик воздух не проходил или проходило минимальное его количество. Если воздух идет по ходу движения зерна, расходомер будет давать завышенные показания, а если против хода зерна — заниженные.
На практике чаще всего величины скоростей движения зерна и воздуха в данной коммуникации постоянны. Поэтому тарированием весовым методом на месте эксплуатации можно сделать показания расходомера правильными. Правильность показаний расходомера проверяют по автоматическим весам, если они установлены последовательно с датчиком, до него или после него. Если автоматических весов нет, после датчика устанавливают тройник. Верхнюю его часть соединяют с самотеком. Клапаном переключают поток зерна с отвода 4 на отвод 3, по которому зерно направляется в ящик.
После монтажа проверяют исправность датчика, т. е. отсутствие повреждений и правильность сборки и регулировки. Для этого прежде всего вывертывают болт 3 (см. рис. 8) в измерительном устройстве РВД-71 или болт в измерительном устройстве РВД-2Х10, освобождая лоток расходомера РВД-71 и вибролоток РВД-2Х10 от дополнительных связей. Если датчик исправен, после толчка рукой лоток в расходомере РВД-71 колеблется не менее 10 с, а вибролоток в РВД-2Х 10 — не менее 5 с.
Если после толчка рукой лоток не колеблется, значит, в измерительном устройстве есть какие-то дефекты или поломки. Чаще всего отсутствие или быстрое затухание колебаний является следствием трения сердечника дифференциально-трансформаторного датчика о каркас катушки. Для устранения трения освобождают винты крепления корпуса индуктивного преобразователя к плите и отыскивают правильное расположение сердечника.
Быстрое затухание колебаний может быть вызвано также силами трения измерительного лотка о направляющий лоток, о провода, идущие от индуктивного преобразователя и электромагнитного вибратора к штепсельному разъему или клеммнику, ослаблением крепления плоских пружин, их поломкой и другими механическими причинами.
К регулированию механических узлов следует отнестись особенно внимательно, так как от этого зависит успех всех последующих наладочных работ. Необходимо добиться длительных колебаний с малым затуханием после толчка рукой измерительного лотка или вибролотка.
Отрегулировав измерительное устройство, проверяют остальные элементы датчика: крышки с резиновыми прокладками должны плотно прилегать к корпусу, секторная заслонка должна поворачиваться без заеданий, зазор между секторной заслонкой и боковыми стенками корпуса должен быть не более 3 мм, а между рабочей кромкой заслонки и скатным днищем при полном ее закрытии — не более 1 мм.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

..........................................................................................................................

 
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.