Плотномер ПЗН

Плотномер ПЗН конструктивно состоит из двух блоков: датчика и вторичного прибора марки КСДЗ.
Устройство датчика ПЗН. Металлический корпус 16 (рис. 30) имеет впускное 15 и выпускное 1 отверстия, которыми его соединяют с самотечными трубами, канал 13 со скатным днищем 12 и съемный чехол 17 из плексигласа.
В скатном днище сделано отверстие, закрытое решеткой 27, и установлены козырьки 18. Поворачивая козырьки на оси 29 и закрепляя в заданном положении винтом 28, можно изменять траекторию движения потока сыпучего материала, направляя основную его часть на решетку, которая не пропускает крупные примеси в мерный сосуд 20. Съемные крышки 2, 9, 14 и 26 обеспечивают доступ к различным узлам датчика. С нижней стороны к скатному днищу прикреплена направляющая трубка 19, по которой прошедший через решетку сыпучий материал поступает в мерный сосуд.
Мерный сосуд изготовлен из листовой нержавеющей стали. Его полезная емкость 2 л. Сосуд жестко при новешивающий массу мерного сосуда. Груз набран из фасонных стальных пластин разной толщины.
В средней части коромысла имеются два стержня с грузами 4 на концах. Грузы уравновешивают массу сыпучего материала, находящегося в мерном сосуде. Их можно перемещать по длине стержней и, таким образом, плавно регулировать чувствительность плотномера. Предусмотрена возможность регулирования чувствительности вторичного прибора при помощи встроенного в измерительную схему потенциометра.
Индуктивный преобразователь 7, масляный демпфер 6 и датчик уровня 3 размещены в специальной нише между каналами 24 и изолированы от движущегося по каналам 24 и 5 потока сыпучего материала.
Вибролоток перемещает выходящий из мерного сосуда сыпучий материал в канал 5.
Датчик плотномера подключают к сети питания и вторичному прибору при помощи штепсельных разъемов.
Поступающий в датчик сыпучий материал делится на два потока. Один через решетку направляется в мерный сосуд 20, а другой — в обводные каналы 24. Мерный сосуд все время заполнен сыпучим материалом, который движется в нем сверху вниз с постоянной скоростью. В зависимости от угла наклона вибролотка скорость можно регулировать от 0,01 до 0,03 м/с.
Угловые отклонения коромысла от горизонтального положения, вызываемые изменением объемной массы сыпучего материала, находящегося в мерном сосуде, преобразуются в электрический измерительный сигнал, который по кабелю подается во вторичный прибор КСДЗ.
Индуктивный преобразователь выполнен в общем блоке с масляным демпфером. При помощи основания 9 (рис. 31) он крепится к корпусу датчика. Пружина прижимает каркас катушки к втулке. Вращая крышку 2, катушку можно перемещать относительно сердечника 5 и таким образом регулировать величину выходного электрического сигнала. Стакан 10 заполняют маслом Индустриальное 20 и снизу ввертывают в основание.
Плунжер 1 изготовлен из бронзы, а сердечник из стали Армко. Плунжер через промежуточную деталь связан с коромыслом. Вибролоток не только перемещает, но и ожи-жает сыпучий материал. Материал приобретает свойства вязкой жидкости и не оказывает заметного влияния на вертикальные перемещения мерного сосуда и, следовательно, на точность взвешивания.
Лоток 1 с якорем 2 >и сердечник электромагнита 3 установлены так, что между ними остается воздушный зазор. Нижние концы стоек представляют собой плоские пружины, жестко прикрепленные к основанию 8. Винтом 5 регулируют зазор между якорем и сердечником электромагнита, закрытого чехлом 4.
В конце лотка на гибкой прокладке 9 установлен клапан 10, создающий некоторый подпор сыпучего материала и препятствующий движению запыленного воздуха из обводных каналов в полость расположения мерного сосуда и вибролотка.
Катушка электромагнита вибролотка питается от сети переменного тока напряжением 220 В через однополупериодный выпрямитель. В каждом периоде якорь 2 и сердечник 3 притягиваются друг к другу магнитным полем и разводятся под действием упругих сил стоек I и 7. Частота колебаний 50 Гц. Амплитуда зависит от величины воздушного зазора между якорем и сердечником электромагнита и может быть настроена винтом 5 в диапазоне от 0,1 до 0,5 мм. Увеличение воз- I душного зазора приводит к увеличению амплитуды колебаний вибролотка. Однако уменьшать зазор можно лишь до некоторой критической величины, равной размаху колебаний. Если зазор меньше критического, сердечник ударяется о якорь.
В конструкции датчика предусмотрено несколько независимых регулировок, позволяющих приспосабливать плотномер для работы в потоках различных сыпучих материалов.
Перестановкой козырьков можно регулировать количество сыпучего материала, направляемого на решетку и в мерный сосуд.
Вращением крышки 2 индуктивного преобразователя (см. рис. 31) устанавливают нижний предел измерения, т. е. начальное положение стрелки прибора.
Чувствительность плотномера регулируют изменением плеча действия и массы грузов 4 (см. рис. 30), а также при помощи делителя напряжения, встроенного во вторичный прибор.
Изменением величины воздушного зазора между якорем и сердечником электромагнита вибролотка, а также углом наклона лотка к горизонтальной плоскости производительность вибролотка можно изменять от 0 до 120 кг/ч. Угол наклона лотка можно изменять от 0 до 6°.

Зависимость показаний прибора от объемной массы сыпучего материала близка к линейной. Продолжительность переходного процесса, который при наличии масла в демпфере протекает по апериодическому закону, зависит от производительности вибролотка и может быть от 60 до 360 с. Поток воздуха и скорость подачи материала в датчик не оказывают влияния на точность измерения объемной массы.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

..........................................................................................................................

 
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.