Контроль выходов продукции

Выход и качество муки различных сортов, а также отрубей — важнейшие показатели работы мукомольного завода. Основными показателями качества продукции, которые установлены Правилами организации и ведения технологического процесса на мельницах, являются зольность (белизна, оттенок цвета), крупность частиц, количество и качество клейковины, а показателями количества — выход продукта в процентах к переработанному зерну. Аналогичным образом оценивают вырабатываемую продукцию на крупяных заводах.
Исследованиями последних лет установлено, что показатели количества и качества в процессе переработки зерна непрерывно изменяются, причем качество колеблется в более узких пределах, чем количество.
Пределы и частота колебаний выходов зависят от очень многих факторов. Некоторые из них общие для всех предприятий, а другие присущи только отдельным предприятиям.
Выход муки высшего сорта, как правило, изменяется относительно в узком диапазоне, а выход отрубей — в широком. Например, при среднем выходе отрубей 2000 кг/ч его колебания находятся в диапазоне от 1400 до 2500 кг/ч. Это объясняется тем, что путь муки высшего сорта более короткий и она меньше подвергается воздействию рабочих органов машин, чем отруби.
Диапазон колебания выходов при установившемся режиме работы завода всегда меньше, чем при неустановившемся или смешанном режимах. При установившемся режиме наибольшее влияние на изменение выходов оказывают регулирующие воздействия, которые выполняет обслуживающий персонал, а также остановки машин, завалы, подпоры.
Колебания выходов во времени обладают всеми свойствами случайного процесса.
Указанные основные особенности потоков продуктов определяют ряд требований к методам и средствам оперативного контроля выходов продуктов.
В соответствии с Правилами контроль качества продукции периодически осуществляет лаборатория ТХК, а оперативный контроль выходов ведут лаборатория ТХК и цеховой персонал. Выхода определяют по автоматическим весам.
На подавляющем большинстве мукомольных заводов автоматические весы установлены лишь в потоке зерна перед вальцовым станком 1 драной системы и в потоке отрубей. Поэтому оперативно контролируют только выход отрубей, что дает возможность следить за общим выходом муки. Выход отдельных сортов муки определяют обычно в конце смены по данным выбойного отделения. При этом остаток муки в накопительных бункерах перед выбойными аппаратами оценивают «на глаз» или не учитывают вообще.
Выход отрубей по отношению к количеству переработанного зерна контролируют не реже одного раза в час.
В условиях непрерывной технологии и случайных колебаний потоков такой контроль совершенно недостаточен для оперативного управления сложным технологическим процессом. Данные, получаемые при дискретном контроле качества и количества продукции, обладают всеми свойствами случайных величин и характеризуют ход процесса лишь приблизительно с некоторой вероятностью.
В связи с указанным усовершенствованию методов и средств оперативного контроля процесса придается большое значение как в СССР, так и за рубежом. Разработаны и проверены на производстве несколько различных устройств для измерения выходов продукции. Некоторые из них получили довольно широкое применение на мукомольных и крупяных заводах, а также на других предприятиях.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

..........................................................................................................................

 
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.