Установка ДКБ

Установка ДКБ основана на непрерывном измерении яркости отраженного от уплотненного слоя муки светового потока в сине-зеленом участке спектра. Отраженный поток сравнивается со световым потоком, получаемым от контрольной поверхности, отражательная способность которой стабильна и принята в качестве эталона белизны. Световые потоки, отраженные от движущегося уплотненного слоя муки и эталона, попадают на фоторезисторы, включенные по мостовой схеме. Вторичным прибором служит автоматический показывающий и самопишущий электронный мост типа КСМ. Шкала прибора имеет 100 делений.
Белизна муки зависит от содержания в ней оболочек, отражательная способность которых меньше. Зависимость между показаниями прибора и содержанием оболочек в муке нелинейна и неоднозначна. Неоднозначность обусловлена тем, что оболочки, имея примерно одинаковую зольность, отличаются густотой окраски в диапазоне от красной до белой. Поэтому одно и то же содержание оболочек в муке приводит к различным показаниям прибора. При увеличении содержания оболочек чувствительность прибора падает. В среднем одно деление шкалы соответствует 0,01% зольности.
Установка ДКБ очень полезна при управлении технологическим процессом. На ее основе разработана автоматическая система формирования сортов муки в потоке. Принцип действия установки может быть применен также для контроля содержания отрубей в промежуточных продуктах.
Зольность — основной показатель качества зерна, промежуточных продуктов, муки и отрубей. Установлены нормы зольности муки различных сортов, обязательные для всех мукомольных заводов. Зольность как показатель качества удобна тем, что она входит в уравнение материального баланса и дает возможность анализировать технологическую эффективность отдельных машин, этапов и размольного отделения в целом.
Зольность определяют по ГОСТ 10847—64 в лабораториях технохимического контроля. На проведение одного анализа затрачивается несколько часов. Анализ включает следующие операции: отбор образца, взвешивание, озоление навески, охлаждение, взвешивание золы, вычисление зольности.
Разработано несколько ускоренных методов определения зольности, предусматривающих сжигание навески в концентрированной серной кислоте, в концентрированной азотной кислоте, с участием перекиси водорода, в парах азотной кислоты, в кислородной среде и др. Озоление в кислородной среде и в парах азотной кислоты дает возможность уменьшить время на анализ до 30—40 мин.
При таких затратах времени можно лишь регистрировать качество продуктов, но не использовать данные о зольности для оперативного контроля технологического процесса. Поэтому продолжаются поиски более совершенных методов, удовлетворяющих требованиям оперативного управления процессом.
Один из возможных косвенных методов заключается в непрерывном измерении объемной массы продуктов, зольность которых необходимо контролировать. Этот метод базируется на том, что для некоторых групп продуктов между объемной массой и зольностью продуктов существует устойчивая корреляционная зависимость.
В таблице 5 приведены характерные продукты, их зольность и объемная масса. Они получены экспериментальным путем. Данные показывают, что внутри групп одноименных продуктов (верхние схода, крупки и др.) есть некоторая зависимость между зольностью и объемной массой. Например, объемная масса продуктов, "подаваемых на станки I—VI драных систем, постепенно уменьшается, а зольность этих продуктов, наоборот, заметно повышается. Аналогичная закономерность наблюдается для крупок и сортов муки.
Между объемной массой и зольностью существует, По-видимому, корреляционная связь, т. е. одному значению объемной массы соответствует несколько значений зольности и наоборот. Разброс значений относительно невелик.
Тот факт, что зависимость между объемной массой и зольностью наблюдается лишь внутри групп одноименных продуктов, указывает на то, что зольность связана с объемной массой не непосредственно, а через какие-то другие свойства сыпучего продукта.
Если взять группу сходовых продуктов, то при переходе от I к VI драной системе изменяется форма частиц. Они все больше приближаются к пластинам с неровными острыми краями. Плотность укладки пластинчатых частиц гораздо меньше плотности укладки округлых частиц из того же материала. В данной группе продуктов зольность влияет на объемную массу в основном через форму частиц.
Размеры и форма частиц крупок примерно одинаковы. Частицы обогащенной крупки характеризуются отсутствием на их поверхности оболочек, меньшим коэффициентом трения и повышенной сыпучестью. Частицы необогащенной крупки содержат оболочки, коэффициент трения их выше, а сыпучесть и плотность укладки меньше. В этой группе продуктов влияние зольности на объемную массу обнаруживается через коэффициент внутреннего трения сыпучей массы.
О зольности муки можно судить по крупности и форме частиц.
Данные таблицы 5 о зависимости между объемной массой и зольностью внутри некоторых одноименных групп продуктов открывают возможность для применения поточного плотномера ПЗН для оперативного контроля зольности некоторых продуктов в потоке. В частности, его можно рекомендовать для контроля зольности крупных отрубей после вымольных машин драного процесса, для контроля качества мелких отрубей после вымольных машин шлифовочного и размольного процессов и для контроля зольности общих отрубей перед их выбоем.
Рассмотренные методы и средства измерения отдельных характеристик продуктов создают необходимые предпосылки для разработки и применения систем оперативного контроля и управления технологическим процессом размольного отделения.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

..........................................................................................................................

 
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.