Периодическая проверка системы

Периодическую проверку системы удобно проводить по счетчикам суммарного учета продуктов СЧ. Для этого в момент начала расчета записывают показания всех счетчиков. Когда счетчик суммарного учета зерна сделает 100 отсчетов (конец расчета), вновь записывают показания всех счетчиков. Разность между показаниями счетчиков в конце и начале расчета соответствует процентным выходам продуктов, выраженным в десятых долях процента. Например, если показания счетчика будут 38756—38525=231, значит, выход продукта равен 23,1%.
При расхождениях до 1% между выходом, определенным по стрелке вторичного прибора, и выходом, вычисленным по показаниям счетчика, подстройку проводят смещением «нуля» шкалы потенциометром, расположенным на лицевой панели вторичного прибора КСДЗ. При расхождениях более 1% необходимо повторно настроить чувствительность блока БРВ и «нуль» вторичного прибора.
Точность показаний СЦКВ зависит от тщательности настройки всех ее элементов и стабильности расхода зерна на драную систему. При соблюдении этих условий погрешность измерения процентных выходов не превышает ±0,5% для самых нестабильных потоков муки второго сорта и отрубей. Для муки высшего сорта и первого сорта погрешность еще ниже.
СЦКВ была испытана Горьковской МИС на мукомольном заводе ВНИИЗ в производственных условиях методом пассивного эксперимента, т. е. без вмешательства в технологический процесс. При испытаниях системы данные о выходах, полученные при помощи СЦКВ, сравнивали с выходами, вычисленными по показаниям автоматических порционных весов, причем время для расчета расходов продуктов определяли по секундомеру с погрешностью не более ±0,2 с.
Самым неблагоприятным для измерений потоком является поток отрубей из-за больших колебаний его массового расхода. В таблице 6 приведены некоторые сравнительные данные по определению процентных выходов отрубей, полученные при помощи СЦКВ и автоматических весов.
Данные таблицы свидетельствуют о том, что СЦКВ работает с достаточной точностью.
На рисунке 52 приведен образец записи процентных выходов отрубей, полученных во время опытной эксплуатации СЦКВ на мукомольном заводе ВНИИЗ. В 7 ч утра включили оборудование. Первый период характеризуется неустановившимся режимом работы завода. В этот период налаживали технологическое оборудование, регулировали работу машин и потоки продуктов. Период характеризуется большими колебаниями выходов, что хорошо видно на диаграмме. Действительно, начиная с 7 ч утра, запись выходов отрубей на диаграмме ступенчатая со значительными колебаниями. Затем постепенно режим работы оборудования стабилизируется, технологический процесс налаживается и колебания выходов уменьшаются.
Приведенный пример показывает, что СЦКВ облегчает работу технолога. Оперативное получение информации о выходах продуктов позволяет сократить период наладки и выведения мукомольного завода на установившийся режим, поддерживать его, своевременно обнаруживать и устранять отклонения от заданных параметров технологического процесса.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

..........................................................................................................................

 
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.