Вторичные приборы

Вторичные приборы (КСДЗ, ЭПИД-05) располагают на стойках или стандартных щитах, соблюдая все правила их монтажа и эксплуатации. Вторичные приборы удобнее обслуживать, если они расположены на высот* от 1 до 2 м от пола. С датчиками вторичные приборы рекомендуется соединять кабелем контрольным в свинцовой оболочке (ГОСТ 4376—63), кабелем контрольным в алюминиевой оболочке (ГОСТ 6526—55), кабелем контрольным с резиновой изоляцией (ГОСТ 1508—63). Число жил кабелей 4, сечение от 0,75 до 1 мм2, сопротивление не более 5 Ом.
Вторичные приборы и катушки электромагнитных вибраторов соединяют проводом марки ПРГ-1000 сечением не менее 1 мм2. Все соединения выполняют в полном соответствии со схемами внешних соединений.
После подключения контрольных и силовых кабелей и тщательного заземления датчика и вторичных приборов приступают к наладке расходомера на холостом ходу. В электросхему подают напряжение. Поворотом тумблера на лицевой панели включают вторичный прибор. Через 20—30 с плавно перемещают измерительный лоток вниз. Если все соединения выполнены правильно, стрелка вторичного прибора будет двигаться по часовой стрелке, т. е. показания прибора будут увеличиваться. Движение стрелки в обратном направлении свидетельствует о неправильном подключении обмоток дифференциально-трансформаторной катушки датчика. В этом случае необходимо на штепсельном разъеме датчика РВД-71 или клеммной колодке датчика РВД-2Х10 поменять местами концы вторичной обмотки. Тот же эффект получится, если поменять местами концы вторичной обмотки на клеммнике вторичного прибора.
Прогревают электросхему в течение 2 ч, затем нажимают кнопку «Контроль», расположенную на лицевой панели в левом нижнем углу вторичного прибора. Стрелка должна установиться на контрольном индексе шкалы, что свидетельствует об исправности вторичного прибора и правильной его регулировке на заводе-изготовителе. Если стрелка не устанавливается на контрольном индексе, вторичный прибор регулируют согласно указаниям инструкции по эксплуатации.
За всеми указанными операциями следует настройка расходомера. Вращая гайку 9 индуктивного преобразователя, устанавливают стрелку прибора на нулевую отметку шкалы. Тарировочный груз массой 500 г подвешивают в прогочку стержня 22 (см. рис. 8) расходомера РВД-71 или устанавливают на лапку 16 расходомера РВД-2Х10 (см. рис. 12) и записывают показания стрелки. В расходомере РВД-71 стрелка должна переместиться на 74±0,5 деления, а в расходомере РВД-2ХЮ — на 79±0,5 деления. Если перемещения больше или меньше, чувствительность не соответствует паспортной и требуется ее регулировка.
В расходомере РВД-71 регулировку выполняют поворотом оси потенциометра, а в расходомере РВД-2Х10 — изменением плеч рычагов, расположенных на лицевой панели ЭПИД. После каждой операции регулирования необходимо нажатием кнопки «Контроль» проверять положение стрелки относительно контрольного индекса и установку стрелки на нулевую отметку шкалы при снятом тарировочном грузе. Отрегулировать чувствительность расходомера обычно удается после нескольких попыток.
Если расходомер правильно изготовлен, смонтирован и отрегулирован на холостом ходу, его показания должны отличаться от действительных значений расхода зерна не более чем на ±250 кг/ч (РВД-71) или на ±200 кг/ч (РВД-2Х 10).
Однако как при изготовлении, так и при монтаже возможны ошибки. Поэтому для полной уверенности в том, что расходомер дает правильные показания во всем диапазоне измерений от 2 до 10 т/ч, необходимо проверить линейность его статической характеристики по гирям (показания от массы гирь), а также проверить точность показаний при работе в потоке зерна весовым методом на месте его постоянной эксплуатации.
Линейность характеристики проверяют следующим образом. Вместо тарировочного груза подвешивают (расходомер РВД-71) или устанавливают (расходомер РВД-2ХЮ) гири второго класса точности массой 100, 200, 300, 400, 500 и 600 граммов и записывают установившиеся показания вторичного прибора при прямом и обратном ходе. В расходомере РВД-71 стрелка должна соответственно устанавливаться на 14,8±0,5; 29,6±0,5; 44,4±0,5; 59,2±0,5; 74,0±0,5 и 88,8±0,5, а в расходомере РВД-2ХЮ — на 15,8±0,5; 31,6±0,5; 47,4±0,5; 63,2±0,5; 79,0±0,5 и 94,8±0,5 деления шкалы.
Отклонение показаний от расчетных более чем на ±0,5 деления указывает на неудовлетворительное качество сборки и регулирования расходомера.
Особенно полезно и необходимо проверять точность показаний расходомера при работе в потоке зерна на месте его постоянной эксплуатации. Проверять можно при помощи автоматических весов, если они установлены последовательно с датчиком расходомера, или путем отбора порции зерна из потока после датчика. Проверку при помощи автоматических весов проводят следующим образом. При установившемся потоке зерна по секундомеру с точностью до 0,1 или 0,2 определяют время, в течение которого весы сделают 15 или 20 отвесов. Зная емкость ковша весов, определяют массу прошедшего зерна. Расход зерна (т/ч) вычисляют по формуле Q = 3,6G//, в которой масса зерна в килограммах, а время — в секундах. Опыт повторяют 3—5 раз, а затем вычисляют средний расход (т/ч) по формуле- Qcp-(QI+Q2+Qn), где Qi, Q2,».. Qn — расход в каждом опыте, т/ч.
Средний расход сравнивают с показаниями стрелки, расходомера.
Если автоматических весов в технологической цепочке нет, расходомер проверяют путем отбора порции зерна из потока. После датчика устанавливают тройник: (см. рис. 15,в) с перекидным клапаном 2 на два положения. До и после проверки клапан занимает правое положение, и поток зерна движется по отводу 4. Во время отбора порции клапан быстро переводят в левое положение, и зерно идет по отводу 3 в ящик 5. Опыт повторяют не менее чем 3 раза при установившемся потоке зерна, т. е. когда стрелка вторичного прибора практически не движется. Продолжительность отбора-порции должна быть не менее 60 с. Время отбора определяют по секундомеру с погрешностью не более 0,2 с; массу отобранной порции зерна — на весах с погрешностью ±0,1%. По предыдущим формулам вычисляют расход в каждом опыте и средний расход. Средний расход сравнивают с показаниями стрелки расходомера.
Расхождения между средним расходом, найденным весовым методом, и средним расходом по показаниям расходомера не должны превышать 0,25 т/ч для РВД-71 и 0,2 т/ч для РВД-2Х10. Если расхождения больше указанных, соответствующим образом изменяют чувствительность расходомера, пользуясь тарировочным грузом. Например, весовым методом при пяти повторностях было найдено, что через расходомер проходит зерна QCp = 8,2 т/ч, а расходомер в этой серии опытов показывал 7,1 т/ч, т. е. его чувствительность на 13,4% меньше, чем требуется. Известно также, что при подвешивании тарировочного груза массой 500 г стрелка прибора перемещалась на 74±0,5 деления (расходомер РВД-71). Чтобы расходомер давал правильные показания, необходимо его чувствительность увеличить на 13,4%, т. е. при подвешивании тарировочного груза стрелка должна перемещаться не на 74±0,5, а на 85± ±0,5 деления. Изменяют чувствительность потенциометром 18 (см. рис. 8). В расходомере РВД-2Х10 чувствительность регулируют изменением плеч рычагов 1 и 2 (рис. 16). Увеличение плеча рычага 1 ведет к соответствующему увеличению чувствительности.
Проверку проводят в пяти точках шкалы, например при 2, 4, 6, 7 и 9 т/ч, начиная с больших расходов. Если через расходомер при эксплуатации проходит более или менее постоянный поток зерна, например 6± В1 т/ч, можно ограничиться проверкой точности его показаний при 6 т/ч.
Опыт эксплуатации показывает, что зерно, прошедшее мойку, отволаживание и тщательную очистку от примесей, практически не изнашивает направляющий и измерительный лотки. Они могут без замены служить 5 и более лет при круглосуточной работе. Если расходомер установлен в потоке неочищенного зерна, особенно зерна с минеральными примесями, лотки изнашиваются главным образом в местах удара потока. В них образуются отверстия, через которые происходит утечка зерна, и расходомер дает неправильные показания.
Восстановительный оемонт заключается в том, что измерительный и направляющий лотки снимают. Измерительный лоток заменяется новым, изготовленным по образцу старого из листовой стали. При этом масса нового лотка не должна отличаться от массы старого более чем на 0,1 кг.
Отверстия в направляющем лотке рекомендуется заваривать или заделывать накладками из листовой стали толщиной 3—4 мм. После ремонта расходомер регулируют и проверяют точность его показаний.
В некоторых довольно редких случаях частота вибрации основания, на котором установлен датчик, оказывается близкой к частоте собственных колебаний измерительного лотка. Это приводит к тому, что стрелка прибора колеблется с большой амплитудой при стабильном потоке зерна. Для устранения этого недостатка следует резиновыми прокладками изолировать датчик от основания. Если же по каким-либо причинам этого сделать нельзя, следует увеличить массу измерительного лотка на 0,1—0,2 кг и таким образом изменить частоту его собственных колебаний.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

..........................................................................................................................

 
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.