Проверка качества сборки датчика

После окончания электромонтажных работ проверяют качество сборки датчика. Открывают замки, снимают чехол 11 и открывают крышку 18. Отвинчивают гайки в амортизаторе и устанавливают резиновую шайбу на расстоянии 5— 6 мм от плиты 4. Убеждаются в том, что площадка с электродвигателем свободно, без заеданий поворачивается на крестообразных пружинных подвесках. При правильной сборке и отсутствии повреждений площадка с электродвигателем после толчка рукой должна совершать затухающие колебания в течение 5—10 с. Причинами быстрого затухания колебаний могут быть силы трения в масляном демпфере, индуктивном преобразователе, лабиринтном уплотнении. Эти силы полностью устраняют в процессе соответствующей регулировки. Проверяют затяжку болтов крепления пружин.
На холостом ходу проверяют все электрические соединения, действие защиты электродвигателя, фазировку, чувствительность и линейность статической характеристики расходомера по гирям.
Крыльчатка расходомера должна вращаться по часовой стрелке, если на нее смотреть согласно рисункам 18 и 26. Если она вращается в противоположном направлении, меняют местами любые две фазы, идущие к электродвигателю.
При подвешивании тарировочного груза на стержень показания вторичного прибора должны увеличиваться, Если показания уменьшаются, нарушена фазировка подключения обмоток дифференциально-трансформаторной катушки датчика и нужно поменять местами концы вторичной обмотки в датчике или вторичном приборе, а можно поменять местами концы первичной обмотки.
Опыт эксплуатации показывает, что самый ненадежный узел расходомеров центробежного типа — электродвигатель привода крыльчатки. При завалах и подпорах расходомеров продуктом он перегревается и выходит из строя. Поэтому важно перед включением расходомера в постоянную работу правильно подобрать тепловую и максимальную токовую защиту в автоматическом пускателе АП50-ЗМТ. Защита должна автоматически отключать электродвигатель через 3—5 с после достижения током своего номинального значения, соответствующего номинальной нагрузке. Нагрузку можно создать искусственно, подпирая датчик продуктом снизу. Для этого на самотечной трубе после датчика устанавливают шиберную заслонку. Перекрыв трубу заслонкой, в датчик подают продукт до тех пор, пока нагрузка на электродвигатель не достигнет номинальной величины. После этого подачу продукта прекращают и проверяют действие защиты 5—б раз.
Чувствительность и статическую характеристику проверяют на холостом ходу после предварительного прогрева расходомера в течение 2 ч. Работу выполняют в такой последовательности. Открывают дверцу вторичного прибора и нажимают на кнопку «Контроль». При этом стрелка должна установиться на контрольный индекс, обозначенный на шкале. Это свидетельствует о том, что вторичный прибор исправен и правильно отрегулирован на заводе-изготовителе. Если стрелка не устанавливается на контрольном индексе, регулировку выполняют путем плавного перемещения сердечника дифференциально-трансформаторной катушки во вторичном приборе. Катушка находится на лицевой панели вторичного прибора в правом нижнем углу.
Затем устанавливают стрелку вторичного прибора на нулевую отметку (в начало шкалы) вращением крышки индуктивного преобразователя датчика.
Следующая операция — настройка чувствительности расходомера: контрольный груз подвешивают на стержень в проточку. Масса груза для расходомеров РЦ-71 и РЦ-5Г — 550 г, а для РЦМ-10 1,5 кг. Стрелка должна переместиться в расходомере РЦ-71 на 45±0,5 деления, в расходомере РЦ-5Г — на 36±0,5 деления, в расходомере РЦМ-10 — на 69±0,5 деления. Если перемещение стрелки отличается от указанного, регулируют чувствительность расходомера ручкой 31 потенциометра или изменением плеч рычагов 1 и 2 (см. рис. 16) в ЭПИД. Чувствительность проверяют несколько раз, добиваясь того, чтобы стрелка устанавливалась на заданные отметки при нажатии кнопки «Контроль» и при подвешивании тарировочного груза.
Настроив чувствительность расходомера, проверяют линейность статической характеристики. Для этого на стержень в проточку подвешивают гири различной массы и записывают показания стрелки прибора при прямом и обратном ходе (увеличение и уменьшение массы гирь). При этом должны быть получены данные, приведенные в таблице 3.
Если показания прибора выходят за указанные в таблице пределы, значит, в подвижных элементах датчика возникают большие силы трения. Их устраняют и повторяют регулировку чувствительности по тарировочному грузу и проверку линейности статической характеристики.
Отдельные экземпляры расходомеров могут быть изготовлены с отклонениями от технической документации или разрегулироваться в процессе эксплуатации. Поэтому один раз в год расходомер проверяют в потоке продукта в эксплуатационных условиях. Проверку проводят по пяти точкам диапазона измерения. Диапазон измерения расходомеров РЦ-71 и РЦ-5Г от 1 до 5 т/ч, расходомера РЦМ-10 — от 2 до 10 т/ч. Каким-либо способом изменяют расход сыпучего материала, поступающего в датчик расходомера, и при установившемся расходе отбирают в ящик или в мешок порцию продукта в течение не менее 60 с, пользуясь для этого перекидным клапаном 6 (см. рис. 26).
Опыт повторяют не менее пяти раз. Порции продукта взвешивают с точностью до ±0,1%, а время определяют по секундомеру с ошибкой не более 0,2 с. По полученным данным вычисляют средний расход Qcp (т/ч), где G1, G2,...,G„ — масса порции продукта, кг; tu t2,..Jn — время отбора порции, с; п. — число повториостей.
Средний расход должен отличаться от показаний расходомера не более чем на ±1,5%. В абсолютных величинах расхождения для расходомеров РЦ-71 и РЦ-5Г не должны превышать ±75 кг/ч, а для РЦМ-10 — ±150 кг/ч. Если расхождения превышают допущенные, соответствующим образом изменяют чувствительность расходомера, пользуясь тарировочным грузом.
Пример. Настраивается расходомер РЦ-71. При тарировочиом грузе 550 г стрелка показывает 45 делений. Проверка на продукте показала, что он завышает результаты на (2,2%. Следовательно, его чувствительность на 2*2% выше, чем это требуется. Чтобы сделать показания расходомера верными, нужно уменьшить его чувствительность на 2,2%. Уменьшение будет достигнуто, если при подвешивании тарировочного груза 550 г стрелка прибора будет перемещаться не на 45, а на 45(100—2,2) : 100=44 деления.
Проверку точности показаний расходомеров следует начинать при больших величинах расхода. Например, в расходомерах РЦ-71 и РЦ-5Г проверку следует начинать при расходе порядка 3 — 4,5 т/ч, а в расходомере РЦМ-10—при 8—9 т/ч.
Если расходомер эксплуатируется в потоке, который изменяется в узких пределах, например от 3 до 4 т/ч, можно ограничиться проверкой его точности в одной точке шкалы, например при расходе 3,5 т/ч.
Опыт эксплуатации показывает, что при выполнении всех правил, указанных в инструкции и паспорте, расходомеры центробежного типа способны длительное время сохранять свои характеристики. Тщательная проверка расходомера весовым методом па месте его постоянной эксплуатации дает возможность исключить дополнительные погрешности, обусловленные местными условиями эксплуатации, и, таким образом, повысить точность его показаний.
Расходомеры можно проверять также по автоматическим порционным весам, если они установлены последовательно с датчиком. В таблице 4 приведены неисправности, которые могут встретиться при наладке и эксплуатации расходомера, и способы их устранения.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

..........................................................................................................................

 
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.