Правила эксплуатации расходомеров центробежного типа РЦ-71, РЦМ-10, РЦ-5Г

До монтажа расходомеры хранят в отапливаемом помещении при положительной температуре от 10 до 35°С, относительной влажности не более 80% и отсутствии в воздухе агрессивных газов и примесей. Такие требования обусловлены тем, что вторичные приборы не покрыты защитной смазкой.
Ящики с приборами вскрывают перед монтажом и убеждаются в отсутствии повреждений. Наиболее характерный признак нарушения правил транспортировки — разбитые стекла во вторичном приборе или счетчике. Если стекло разбито, следует более внимательно осмотреть все узлы расходомера. Проверяют комплектность поставки и тщательно изучают паспорта и инструкции по монтажу и эксплуатации расходомера и вторичного прибора. После этого выбирают место для монтажа датчика и вторичного прибора. Место установки датчика должно отвечать следующим требованиям:
равномерности потока сыпучего материала;
удаленности датчика от шнеков, шлюзовых затворов, рассевов и других машин, создающих пульсацию потока;
минимальному количеству воздуха в потоке сыпучего материала, поэтому не следует монтировать датчик непосредственно перед пневмоприемником, после пневмосепараторов и др. Особенно нежелательно, чтобы через датчик циркулировал переменный поток воздуха;
отсутствию вибрации основания, на котором закрепляют датчик;
удобству обслуживания датчика по месту и высоте. Пример схемы монтажа датчика центробежных расходомеров марок РЦ-71, РЦМ-10 и РЦ-5Г, обеспечивающей нормальную их эксплуатацию, приведен на рисунке 26. Датчик 4 надежно закрепляют болтами на металлической стойке, кронштейне или корпусе машины на высоте от 0,5 до 1,8 м от пола. Продукт подводят по вертикальному участку самотечной трубы высотой не менее 0,3 м, оборудованному шиберной заслонкой 2 и смотровым люком 3. Обязательно делают обводную самотечную трубу /. Стенки бункера 5 должны иметь наклон к горизонту не менее 45°. Для проверки точности показаний расходомера устанавливают тройник с перекидным клапаном 6.
Во время работы расходомера шиберная заслонка 2 открыта и продукт после датчика движется по самотечной трубе. При проверке на холостом ходу шиберную заслонку закрывают и весь продукт движется по обводной самотечной трубе.
Когда проверяют точность показаний расходомера, шиберную заслонку открывают и, пользуясь перекидным клапаном, поток продукта направляют через трубу в ящик или мешок.
Опыт показывает, что большинство потоков на зерноперерабатывающих заводах пульсирует, т. е. расход сыпучих материалов быстро и непрерывно изменяется во времени.
Часто амплитуда и частота изменений расхода таковы, что масляный демпфер в датчике не обеспечивает достаточную степень усреднения. Стрелка и перо вторичного прибора, несмотря на сильное демпфирование, непрерывно движутся, затрудняя отсчет величины расхода. В этом случае целесообразно применять дополнительные устройства для выравнивания расхода сыпучего материала перед датчиком или для усреднения выходного сигнала.
В 2—3 раза может уменьшить амплитуду колебаний простейшее устройство, выполненное в виде коробки / с шиберной заслонкой 2 (рис. 27, а). Пульсирующий поток продукта падает на заслонку и теряет скорость, скапливаясь на ней. Эффект выравнивания обусловлен образованием свободного пространства над заслонкой и изменением скорости потока. Длину / активной части заслонки подбирают опытным путем. Устройство удовлетворительно выполняет свое назначение в потоках продуктов, с хорошей и средней сыпучестью (зерно, крупка, жесткий дунет).
Достаточно хорошо выравнивают поток одно валковые и двухвалковые питатели. Эффект выравнивания обеспечивается наличием аккумулирующего пространства над питающими валками 5 и равномерной скоростью их вращения. Емкость (вместимость) бункера должна быть такой, чтобы в нем помещался весь продукт, поступающий в течение 10—20 с.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

..........................................................................................................................

 
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.