Контроль производительности подготовительного отделения

Нужное количество зерна из элеватора или склада подают в приемные бункера подготовительного отделения. Подготовка зерна включает очистку его от различных примесей, мойку, увлажнение, кондиционирование, очистку поверхности зерна, смешивание, отволаживание перед размолом. Помольную смесь составляют на элеваторе или в подготовительном отделении непосредственно после приемных бункеров или в конце процесса подготовки, обычно после оперативных бункеров.
На всех мукомольных заводах подготовка зерна начинается с дозирования. Дозирующие устройства установлены под приемными бункерами. В качестве дозирующих устройств наибольшее распространение получили задвижки различных типов с местным и дистанционным управлением и барабанные питатели.
Непрерывное дозирование — важная операция, определяющая производительность подготовительного отделения и предприятия в целом. Дозирующие устройства должны обеспечивать постоянство заданного расхода сыпучего материала. Этому требованию удовлетворяют ленточные весовые дозаторы, применяемые в химической, металлургической, угольной и других отраслях промышленности. В связи с большими габаритными размерами, сложностью конструкции, высокими требованиями к техническому обслуживанию ленточные весовые дозаторы не нашли применения на хлебоприемных предприятиях и заводах по переработке зерна.
Барабанные питатели и задвижки не обеспечивают достаточной стабильности массового расхода, так как дозируют зерно не по массе, а по объему.
Достаточно точный контроль и дозирование могут обеспечить автоматические дистанционные расходомеры лоткового и вибролоткового типа, которые невелики по габаритным размерам и надежны в эксплуатации. Расходомеры, оборудованные системой автоматической стабилизации расхода, дают возможность поддерживать производительность подготовительного отделения с ошибкой не более ±2%. Стабилизация производительности (массового расхода зерна в потоке) способствует повышению эффективности работы технологических машин. Это обусловлено тем, что технологический к. п. д.
сепараторов, триеров, моечных, обоечных, щеточных и других машин зависит от удельных нагрузок на их рабочие органы. Поэтому стабилизация потока обеспечивает также и стабилизацию качества подготовленного зерна.
Колебания нагрузки приводят к снижению технологического к. п. д. машин вследствие того, что зависимость к. п. д. от удельных нагрузок у всех применяемых машин не линейна. Например, если при нагрузке 40 т/ч сепаратор ЗСМ-50 выделяет за один пропуск 2% примесей к весу исходного зерна, то при колебании нагрузки от 30 до 50 т/ч и средней ее величине 40 т/ч сепаратор выделит только 1,8% примесей. При этом возможно изменение и качества примесей, например увеличение заноса годного зерна в аспирационные отходы. Увеличение качества очистки зерна дает возможность увеличить общий выход муки и прибыль предприятия.
Таким образом, применение более совершенных средств контроля и стабилизации потока зерна на входе в подготовительное отделение создает предпосылки для более полного использования сырья.
Возможны два основных способа контроля производительности подготовительного отделения при помощи расходомеров.
Первый способ. Заключается в том, что расходомер, например РВД-71. устанавливают до или после сепаратора первичной очистки; расход зерна контролируют по показанию стрелки вторичного прибора, а изменяют его вручную, воздействуя на регулирующие органы дозирующего устройства. Если датчик 2 расходомера (рис. 36, а) установлен после сепаратора, секторную заслонку из датчика удаляют или надежно закрепляют в положении «Открыто» с тем: чтобы она не препятствовала движению потока. При этом перед датчиком устанавливают гаситель скорости.
Если датчик расходомера смонтирован до сепаратора, над ним устанавливают бункер с задвижкой. Расход зерна регулируют поворотом секторной заслонки, а задвижкой пользуются лишь тогда, когда необходимо проверить точность показаний расходомера или очистить датчик от застрявших предметов.
Второй способ. Он совершеннее первого и заключается в применении для контроля и регулирования расходомера, снабженного автоматической системой стабилизации. В этом случае расходомер работает как весовой дозатор непрерывного действия. Производительность потока устанавливают задатчиком, а расход на заданном уровне поддерживается автоматически с отклонениями от среднего значения не более чем ±200 кг/ч.
Как при первом, так и при втором способе вторичные приборы расходомеров размещают в помещении пункта управления подготовительным отделением или вблизи датчиков расходомеров в специальном шкафе пылезащищенного исполнения с передней стенкой из прозрачного материала для наблюдения за показаниями приборов.
Разработаны и проверены в производственных условиях две системы автоматической стабилизации массового расхода зерна: на базе трехпозиционного регулятора, встроенного во вторичный прибор, и на базе электронного регулятора РПИБ. Системы предназначены для контроля и стабилизации массового расхода зерна, направляемого на вальцовый станок I драной системы. Однако их можно применять и в других точках технологического процесса, в частности для стабилизации производительности подготовительного отделения.
Датчик расходомера системы автоматической стабилизации располагают под бункером 3 автоматических порционных весов. Когда система автоматической стабилизации отключена, расход зерна регулируют вручную поворотом рукоятки 9, которая тягой 7 связана с рычагом 6, закрепленным на оси секторной заслонки, находящейся в корпусе датчика. Рукоятка в заданном положении удерживается стопорным винтом.
Когда включена система автоматической стабилизации, секторную заслонку перемещает электродвигатель S в соответствии со знаком и величиной разбаланса.
Более подробно принцип действия и устройство системы автоматической стабилизации массового расхода зерна описаны ниже.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

..........................................................................................................................

 
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.