Практическое применение

Практическое применение нашли различные системы контроля, в которых первичная информация о расходах продуктов поступает от автоматических порционных весов. Большинство систем включает весы с емкостью ковша, кратной 10 кг продукта, например 10, 20, 50 кг.
Система контроля выходов фирмы «Бюлер» (Швейцария). Состоит из автоматических порционных весов, встроенных в них датчиков электрических импульсов, счетчиков электрических импульсов, прецизионных конденсаторов и самопишущего прибора. Электрические импульсы поступают в счетчики, которые ведут суммарный учет продукции нарастающим итогом, и в самопишущий прибор. При каждом импульсе заряжается конденсатор, который разряжается на резистор. Остаточный заряд служит мерой времени между отвесами и фиксируется вторичным прибором в виде непрерывной или пунктирной линии на движущейся ленте. Всякие отклонения от задания видны на диаграмме и служат основанием для поиска нарушений процесса. Выхода продукции определяются по записи на диаграмме или по показаниям счетчиков электрических импульсов. Система проста и надежна в эксплуатации.
Система контроля выходов фирмы «Миаг» (ФРГ)-Построена на автоматических весах с ковшами емкостью, кратной 10 кг. Кроме весов, в нее входят импульсные датчики, размножители сигналов и счетчики с печатающими устройствами. Система обеспечивает регистрацию выходов, регистрацию времени выдачи результатов, суммирование результатов на всех весах, интервал между отвесами, по которому определяется производительность потока, регистрацию результатов в конце смены и контроль равномерности процесса.
Электрические импульсы от весов передаются в пункт контроля, где преобразуются в цифровую запись. Периодичность цифровой печати задается программным устройством — электрическими часами с контактами для включения печатающих устройств. Время выдачи результатов определяется по темпу работы зерновых весов перед I драной системой так, чтобы результаты печатались тогда, когда через зерновые весы прошла порция зерна массой 10, 100, 1000 кг и т. п. Полученные числа легко перевести в проценты выхода делением на 10 и в массу продукта умножением на 10, так как за единицу отвеса принята порция 10 кг.
Часы, которые задают время регистрации показаний счетчиков, не связаны с зерновыми весами. Поэтому время регистрации необходимо определять с высокой точностью по формуле Т=РВ:Р3, где Я» — масса порции зерна, для которой определяется выход; Я3 — часовая производительность потока зерна на драную систему.
Основным источником погрешности системы является ошибка аппроксимации дискретных величин. Действительно, часы могут выдать команду печатающему устройству в тот момент, когда, например, в ковше емкостью 20 кг оказалось 19 кг продукта. Это количество продукта не войдет в результаты расчета выхода. В пределе эта ошибка может достигать 20 кг продукта. Имеются также и другие погрешности: погрешность весов, программных часов, вторичных приборов и др. Поэтому предельная суммарная погрешность системы может достигать ±2%-.
«Система Фридриха» для контроля выходов (ФРГ). Основана на измерении времени между отвесами автоматических порционных весов. Если весы зерна и муки имеют одинаковую емкость ковша, где Р. — масса мука; Р3 — масса зерна; t3 — время наполнения ковша зерновых весов; /м —- время наполнения ковша мучных весов; В — выход в долях единицы или в процентах.
Весы снабжены датчиками электрических импульсов. Время между импульсами измеряется электронным прибором, который выдает самопишущему прибору электрические сигналы, пропорциональные выходам. Эти сигналы регистрируются в виде непрерывной линии на диаграмме.
Система рассчитана для регистрации шести параметров. Кроме выходов, она может записывать объемную массу, цвет, влажность и другие параметры по выбору.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

..........................................................................................................................

 
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.