Основные источники погрешности

Основным источником погрешности в этой системе является неравномерность работы автоматических весов. Исследованиями установлено, что при совершенно стабильном расходе зерна промежуток времени между смежными отвесами может колебаться в широком диапазоне. Например, если действительный расход зерна равен 7,5 т/ч, то расход, вычисленный по емкости ковша и времени между смежными отвесами, находится в диапазоне от 6 до 9 т/ч, т. е. может отличаться от среднего на ±20%. Неравномерность работы весов для муки и отрубей меньше и может давать отклонение от среднего до ±10%. Такая высокая погрешность обусловлена динамическими силами и тем, что при опрокидывании ковш опирается на столб зерна в бункере под ним. Поэтому погрешность автоматических весов определяют по средней массе из 10 отвесов, а погрешность отдельного взвешивания (одного отвеса) не нормируется и может быть намного больше паспортной.
Учитывая сказанное, следует признать, что «система Фридриха» не обладает высокой точностью определения выходов.
Точность определения выходов в системах с автоматическими порционными весами может быть значительно повышена, если применить ковши меньшей емкости, улучшить динамику и повысить быстродействие весов.
Распространение в различных отраслях промышленности для централизованного контроля технологических процессов получили машины «Марс 200Р», «Марс 1500», ЭЛРУ, «Зенит», «Сокол», «Цикл». Они предназначены для оперативного обегающего контроля большого числа однородных параметров процесса: температуры, давления, расхода и т. п. Машины выполняют следующие функции:
обнаруживают выход параметра из зоны допустимых значений и сигнализируют об этом;
ведут двухпозиционное регулирование некоторых параметров и осуществляют заданные блокировки;
регистрируют в цифровой форме переход параметра через верхний и нижний уровни сравнения (границы допустимых отклонений);
позволяют измерить какой-либо параметр по выбору оператора в любой момент времени.
Применение машин централизованного контроля представляет собой промежуточный этап в переходе от систем местного контроля к управляющим вычислительным машинам и комплексам.
Машины централизованного обегающего контроля выгодны в производствах, где для управления процессом достаточен простой контроль и позиционное регулирование многих однородных параметров.
В таких сложных технологических объектах, как мукомольный завод сортового помола зерна пшеницы, машины централизованного контроля пока встречаются не часто, так как для регулирования и оптимизации режима работы оборудования нужна непрерывная информация об абсолютных значениях контролируемых параметров и тенденции их изменения в результате регулирующих воздействий.
Система централизованного контроля выходов муки и отрубей (СЦКВ). Разработана ВНИИЗ с учетом специфических особенностей технологии мукомольного производства. СЦКВ выполняет следующие функции:
показывает и непрерывно регистрирует на дисковых диаграммах текущие значения массового расхода зерна, муки по сортам и отрубей;
показывает и непрерывно записывает на дисковых диаграммах выхода муки различных сортов и отрубей в процентах к переработанному зерну;
ведет суммарный учет зерна, муки по сортам и отрубей нарастающим итогом;
сигнализирует об аварийных отклонениях расходов и выходов контролируемых продуктов.
Непрерывная запись расходов и выходов позволяет анализировать ход процесса и быстрее находить оптимальные режимы работы технологических машин, выявлять неисправности и предупреждать аварии, вызываемые перегрузкой машин продуктом.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

..........................................................................................................................

 
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.