Построение и анализ кривых распределения

Построение и анализ кривых распределения требует много труда и времени. Использовать их для оперативного управления процессом измельчения можно лишь при наличии приборов для получения соответствующей информации и управляющей вычислительной машины.
Количественно степень измельчения можно однозначно определить по приращению вновь образованной поверхности или по величине отношения поверхности всех частиц после измельчения к поверхности частиц того же материала до измельчения по формуле 1=Sn: 5Д, где — степень измельчения (на мукомольных заводах в пределах 20-50); S и 5Д поверхность частиц после и до измельчения.
Для повышения оперативности контроля эффект измельчения принято измерять не степенью измельчения, определять которую в производственных условиях довольно сложно, а извлечением, т. е. относительным количеством продукта, прошедшего через сито с отверстиями определенного размера.
Если обратиться к кривым распределения частиц по крупности, например к кривой 1, то извлечение может быть представлено площадью заштрихованной фигуры, ограниченной сверху кривой распределения, а справа вертикальной прямой линией, соответствующей размеру отверстия сита, через которое просеивали продукт.
Из свойств кривой распределения, которые известны из теории вероятности и теории случайных функций, вытекает, что извлечение (площадь фигуры) — величина случайная и характеризует степень измельчения лишь приблизительно. В самом деле, при одном и том же извлечении участок кривой слева от вертикальной линии может занимать различное положение. Поэтому извлечение отмечает лишь наличие частиц заданной крупности, но не характеризует их весовое соотношение в смеси. Например, при одном и том же извлечении в проходной фракции может быть 90% муки и 10% крупной крупки или 10% муки и 90% дунста и крупок.
Изменение соотношения фракций не влияет на их общее извлечение.
Несмотря на этот принципиальный недостаток, извлечение как меру степени измельчения применяют на практике. Допустимость применения оценки степени измельчения по извлечению проверена экспериментально на зерне некоторых сортов пшеницы. На основании экспериментов сделан вывод, что между суммарным выходом продукта и выходом отдельных классов крупности, входящих в суммарный выход, существует функциональная зависимость.
Если обратиться к кривым 1 и 2, которые также построены по экспериментальным данным, то кривая 1 противоречит, а кривая 2 не противоречит выводу о функциональной зависимости между общим выходом (извлечением) и выходом отдельных классов крупности. На основании анализа кривых 1 и 2 можно сделать вывод о том, что лишь в некоторых случаях между общим выходом и выходом отдельных фракций существует достаточно тесная корреляционная зависимость.
На практике извлечение определяют следующим образом. Из потоков до станка и после него отбирают порции продуктов. Из каждой порции выделяют навеску 100 г и просеивают ее в рассевках анализаторах РЛ-47 или РА-5 в течение 3 или 5 мин. Проходовые фракции взвешивают, выражая массу в граммах. Извлечение и (%) по отношению к продукту, подаваемому в вальцовый станок, вычисляют по формуле, где Pi — масса проходовой фракции продукта, взятого после станка; Рл — масса проходовой фракции продукта, взятого до станка; Р — масса навески.
Достоинство ситового анализа — удовлетворительная сходимость и точность, а недостаток — большие затраты времени и труда.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

..........................................................................................................................

 
 
© 2011 Разработано специально для food-industri.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.