Контент

Рыбоводство

рыбы в вольере

Рыбоводство - это форма аквакультуры, при которой рыба выращивается в вольерах для продажи в пищу. Это самая быстрорастущая область производства продуктов животного происхождения. Сегодня около половины потребляемой в мире рыбы выращивается в этих искусственных средах. Обычно выращиваемые виды включают лосось, тунец, треску, форель и палтус. Эти «аквафармы» могут иметь форму сетчатых клеток, погруженных в естественные водоемы, или бетонных ограждений на суше.

По данным организации Объединенных Наций, примерно 32% мировых рыбных запасов чрезмерно эксплуатируются, истощаются или нуждаются в срочном восстановлении. Некоторые приветствуют рыбоводство как решение проблемы перелова. Однако эти фермы далеко не безобидны и могут нанести серьезный ущерб экосистемам, занося болезни и загрязнители. Ущерб, наносимый рыбоводными хозяйствами, варьируется в зависимости от типа рыбы, способа ее выращивания и кормления, размера производства и места расположения фермы.

Одна из важных проблем заключается в том, что вместо того, чтобы ослабить воздействие на дикие популяции, фермы часто зависят от диких видов рыб, находящихся ниже в пищевой цепи, таких как анчоусы, чтобы прокормить более крупные плотоядные сельскохозяйственные виды. Для производства одного фунта такой рыбы, как лосось или морской окунь, может потребоваться до пяти фунтов более мелкой рыбы. Чрезмерный вылов этой более мелкой «кормовой» рыбы имеет последствия для всей экосистемы океана.

Как и в случае с промышленными животноводческими фермами на суше, рыбу часто содержат в неестественной тесноте, где мало места для передвижения. Рыба может пострадать от повреждения плавников и других изнурительных травм. Перенаселенность и стрессовые условия способствуют вспышкам болезней и паразитов, таких как морские вши, от которых фермеры лечат пестицидами и антибиотиками. Использование антибиотиков может создать устойчивые к лекарствам штаммы болезней, которые могут нанести вред популяциям диких животных и даже людям, которые едят выращенную рыбу.

Сбежавшая из вольеров рыба представляет собой еще одну угрозу для окружающей среды. Каждый год сотни тысяч рыб покидают фермы и угрожают генетическому разнообразию и выживанию местных видов. Высокая плотность посадки приводит к значительному загрязнению рыбными экскрементами и несъеденным кормом, что, в свою очередь, приводит к плохому качеству воды с высоким содержанием аммиака и низким содержанием кислорода. Рыбные фермы на открытом воздухе также могут привлекать хищных морских животных, таких как морские птицы и морские львы, которых иногда отравляют или застреливают аквафермеры за поедание рыбы.

Несмотря на свидетельства об обратном, все еще распространено заблуждение, что рыбы не чувствуют боли. Методы убоя в аквакультуре ужасны. Страданиям животных почти не уделяется внимания, и большинство из них находятся в полном сознании во время убоя, который может занять несколько минут. Некоторые виды, такие как лосось в Соединенных Штатах, также голодают в течение многих дней, чтобы опорожнить кишечник, прежде чем их отправят на убой. Чаще всего рыб не оглушают, и они умирают от кровотечения, многократных ударов по голове, удушья или замерзания. В России, как и во многих других странах, нет правил, обеспечивающих гуманное обращение с рыбой.

Годы нерегулируемого и заниженного вылова синего тунца в Средиземном море и Атлантическом океане угрожают существованию этого вида, который подвергается серьезному перелову. Чтобы удовлетворить высокий и растущий спрос на суши в Японии и других странах, разведение синего тунца становится популярной отраслью и усугубляет проблему. Рыбаки используют ярусы и кошельковые неводы, чтобы поймать тунца и терпуга оптом до того, как он достигнет возраста размножения и не успеет воспроизвести потомство. Затем их содержат на морских фермах в течение 3–6 месяцев и откармливают тысячами фунтов более мелкой выловленной в дикой природе рыбы, прежде чем их убьют и отправят на экспорт.